做“善治型”社区书记 ——记杭州市凯旋街道金秋花园社区书记陶小明

孙钥

2017年12月06日08:29  来源:杭州网
 
原标题:记者 孙钥 通讯员 高宇

做社区工作,陶小明有秘诀——脚勤、嘴甜、热心肠。

就拿最近杭州金秋花园社区开展的城中村整治来说,年底前农居点景秋公寓要打造成市中心的风情小镇。“涉及常住人口加外来人口一共1680余户。”他说。

整治任务不少,包括上改下、截污纳管、立面整治和拆除违法搭建等。

说起来,整治比拆迁难。“整治不是推倒重建,要先和住户充分沟通和协商,毕竟整治期间会对居民的晾晒出行带来很多困难,雨棚、保笼、花架、空调都要重新布置。”他说。

比如有户人家一开始不太配合:“陶书记,我不需要提升,我觉得住住满好的。”

可这户人家有块心病,虽然嘴上没说,但陶小明记挂心间。

这户人家地势比别人低,外面下大雨,里面必然涝,很多年都没办法解决。“我就跟他说,这回整治,我给你从里到外做个斜坡,地势抬升,内涝绝不会再犯。”

工作就这样,一点点推进。

说起来,陶小明的老本行还是机械工程师。2004年牙膏厂改制后,他就到社区工作了,这一做就是十多年,也拿了不少荣誉——全省首批千名“好支书”、省G20杭州峰会工作先进个人、杭州市第一批双百优秀乡村干部、杭州市劳模等。

在社区治理上,他动了很多脑筋。比如以党建为引领,依托“金色港湾”区域化党建协同创新推进基层善治。换句话说,就是党组织由“单打独斗”走向“抱团合作”,推动了基层社会治理创新的新突破。

“同心圆”单位在职党员社区报到,在金秋花园社区就很特别——结合了居民需求,推行“菜单式”志愿服务。如省农业厅等单位与社区困难户的定点帮扶结对,定期探望救助;省种苗站、市种子站提供花卉、农林知识培训,凤起花鸟市场对社区90岁以上老人生日送鲜花和蛋糕,社区党委也组织人大代表,志愿服务队进单位,营造多方参与、齐抓共管的共治格局。

如何做党建多面手?

陶小明说,“关键是我们有个‘党建引领、双网双全’基层治理工作机制,吸纳‘同心圆’单位等各类社会基层组织开展党建共建、参与协商民主、推动问题解决,大家一起有商有量,什么事情办不好?”

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐