牢牢把握新时代党的历史使命

徐利芳、陈文正

2017年12月13日09:11  来源:台州日报
 
原标题:牢牢把握新时代党的历史使命

习近平总书记在十九大报告中提出,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,必须建设伟大工程,必须推进伟大事业。“四个伟大”所诠释的新时代党的历史使命,体现于新思想、贯穿在新征程、承载着新目标,具有重大的理论和实践指导作用。

一、新时代新使命:推进“四个伟大”

中国特色社会主义的历史发展,进入了一个新的历史阶段。这就是中国特色社会主义新时代。

进入新时代,必然有新使命。十九大报告概括为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想四个方面,把推进“四个伟大”提升到一个新的境界,进而实现中华民族伟大复兴。中国特色社会主义新时代,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的时代。

二、“四个伟大”的时代内涵

进行伟大斗争,明确了新时代党的执政方略。实现民族复兴的伟大中国梦,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态对中国特色社会主义伟大实践中所面临的“四种挑战”“四种危险”等进行伟大斗争,不断夺取伟大胜利。

建设伟大工程,明确了新时代党的执政主线。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁、马克思主义执政党,自身必须始终过硬,必须更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,永葆旺盛生命力和强大战斗力。

推进伟大事业,明确了新时代党的执政主题。我们必须更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终坚持和发展中国特色社会主义。

实现伟大梦想,明确了新时代党的执政使命。习近平总书记描绘了中国梦的清晰蓝图:从现在到本世纪中叶,分为三个目标、两个阶段、两步走,将“近期、中期、远期”目标进行了有机结合。

三、“四个伟大”的理论意义

1.鲜明的辩证矛盾观。“四个伟大”是立足于社会主义初级阶段这个最大国情,针对新时代我国社会主要矛盾的阶段性发展变化而形成的。社会主要矛盾的变化,构成了我们进入新时代的基本依据和逻辑起点。新时代,党最根本的是要肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。同时,“两个没有变”,意味着站在实现强起来的新的历史起点上,党必须始终坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。

2.发展的实践认识论。“四个伟大”分别回应了不同时期的实践要求,同时又对实践发展起到引领和推动作用。党的十二大提出“有中国特色的社会主义”作为“伟大事业”的雏形,十四届四中全会提出“党的建设新的伟大工程”,到党的十七大提出伟大事业、伟大工程的结合;再到十八届六中全会提出伟大斗争、伟大工程、伟大事业的并列;最后到党的十九大,完成了“四个伟大”的系统创新和集成,把新时代党和国家的奋斗图景愈加清晰地展现开来。

3.有机的理论逻辑体系。“四个伟大”紧密联系、相互贯通、相互作用。我们必须置于新时代中国特色社会主义伟大实践总体布局中,才能正确认识“四个伟大”之间的逻辑关系。伟大斗争是精神状态,着眼于“如何干”;伟大工程是政治保障,着眼于“谁来干”;伟大事业是方向旗帜,着眼于“干什么”;伟大梦想是目标使命,着眼于“干成什么”。“四个伟大”环环相扣、层层递进,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐