沿着十九大指明方向全力推进改革

翟思德

2017年12月13日09:14  来源:台州日报
 
原标题:沿着十九大指明方向全力推进改革

台州市委政策研究室副主任 翟思德

一、怎么学

十九大精神内涵丰富、博大精深,十九大报告有69处提到“改革”这一关键词,对新时代如何坚定不移将改革推向前进提出了许多新要求。

一是“三个明确”,即第一次明确将全面深化改革作为党的基本方略,再次明确“只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”这一论断,第一次明确将“全面深化改革”写入新修订《党章》的总则部分。

二是“三个不能变”,即坚持党对改革的集中统一领导不能变,坚持完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。

三是“三个一贯”,即中央对改革的坚强决心、鲜明态度是一贯的,中央对改革的压茬责任、拓展领域是一贯的,中央对改革的全面发力、接力探索是一贯的。

二、怎么看

一是从新时代看,十九大报告明确了“新三步走”的时间表、路线图,并强调目标绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要立足实际,注意把握十九大精神中蕴含的改革精神、改革部署、改革要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进,以实际行动践行十九大精神。

二是从新矛盾看,改革要从人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾考量,进一步认清新时代台州改革的大势、形势、态势,更加自觉践行以人民为中心的发展思想,不断推进改革取得新突破。

三是从新征程看,我们要坚持将改革作为台州裂变赶超发展的重要动力和引擎,锚定再深化坐标,盯紧再发力重点,不断增强全面深化改革的系统性、整体性、协同性,确保落实落细落小。

三、怎么干

一是以问题导向推进改革。习近平总书记强调,解决前进道路上的困难和问题,关键在于全面深化改革。我们要紧扣市委强调的五方面短板问题,市政府明确的六个方面不平衡不充分发展问题,特别是结合正在推进的“三大历史任务”,瞄准痛点、焦点、难点,顺应发展要求,不断推进改革。

二是以统筹方法推进改革。现在改革任务依然繁重。我们要高站位思考、高起点谋划、高强度推进,善谋实干,统筹安排,点落实处,从点开始突破,复制推广试点经验,增强改革集聚效应。

三是以和合理念推进改革。运用和合理念、和合方法,善于及早化解改革中产生的矛盾和问题,释放改革红利,共享改革成果,让改革、发展、稳定相得益彰。

四是以垦荒精神推进改革。在推进各项改革中,我们要大力传承改革上的“垦荒精神”,敢于探索、先行先试,从无到有、从有到优。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐