“红船精神”激发青年党员活力

浙江省青春党建从嘉兴南湖始发

俞艳婷、宋加英

2017年12月20日08:27  来源:嘉兴日报
 
原标题:全省青春党建从南湖始发

统计资料显示,嘉兴南湖区的青年党员2005年为2473人,到2011年底已达到5082人。如何凝聚青年党员,吸引青春力量?如何让党建工作在年轻人中扎下根来?这个课题引起了南湖区的关注。

2011年6月,南湖区针对“党员年龄结构老化、党组织覆盖领域窄化、党内活动方式固化”三个基层党建普遍存在的问题,在全省率先探索“青春党建”工作,凝聚35周岁以下的“青春之人”,进驻文化创意、三产服务、电子商务等“青春之地”,活动方式与时俱进,善做“青春之举”,以此让基层党建工作有更坚实的基础、更蓬勃的活力、更美好的未来。

样本:

走进位于嘉兴科技城的浙江蓝鸽科技有限公司,记者看到,这里没有开阔的生产车间,没有轰鸣的机器声,静悄悄的厂区却处处洋溢着青春的气息。

一张张年轻的脸庞、一间间时尚简约的展示间……就连走进党建活动室也是青春之风迎面扑来。“红船领航,凝青春筑梦想谱华章、强党建聚人才促发展”……企业的青春党建理念以浮雕的形式呈现在墙面上,对面的墙面上,蓝鸽党员代表风采矩阵式排列,党员活动的照片见证了蓝鸽党建引领发展的生动实践。

“我们的党员基本都是90后,50名党员的平均年龄只有27岁,蓬勃的朝气不断凝聚发展活力,善于创新的奋斗精神绽放青春光芒。”浙江蓝鸽科技有限公司党总支书记谢静告诉记者,青春党建凝聚青春之力,党员先锋模范作用已显现在公司迅猛发展的各个岗位。

公司管理支部书记李梦晓今年29岁,4年时间她从一名普通的员工成为销售部总监,她负责的客户服务系统大大提高了销售效率,原先客户下单后需要十天半个月的销售流程,如今只要5天就能完成,实现全流程监管。

今年28岁的公司研发第一支部书记崔斌是智能化推荐学习产品线产品总监,他带领的团队开展了最佳推荐学习系统、多学科智能备考学习系统、自适应巩固复习系统等多个项目研发,像云网络教室一旦设备出现故障8秒钟就能完成自动更换,成为产品一大卖点。

正是这一大批青年党员的开拓创新、勤恳奉献,使这家已成立20多年的老牌教育技术行业企业在近年来实现新一轮高速发展。目前,蓝鸽科技已拥有自主知识产权29项,产品在全国高校市场占有率超过65%、普教市场达40%以上,近三年销售收入成倍增长,从2014年的年销售收入2100多万元增长到2016年的超1亿元,今年的销售收入预计超3亿元。

与销售收入同样成倍增长的还有企业的党员人数。去年3月成立的蓝鸽党支部,今年9月已升格为党总支,党员队伍已从成立之初的14人迅速壮大到50人,其中硕士及以上学历占66%,还有许多青年已经递交入党申请书,积极向党组织靠拢。

实践:

如今,南湖区已经逐渐建立起200多个充满活力的青春党组织,有效激发出4000多名青年党员的积极性。

自2011年南湖区首次提出“青春党建”,区委组织部以青年党员为对象,为青年党员量身打造符合青年需求的载体,针对青年爱网络、喜交流的习惯,构建起富有青春气息的展示平台,开通“青春支部”微博、QQ群、微信群等新媒体丰富组织生活,同时,举办“青春光影”系列活动、“三人制”公益篮球赛、微视频大赛、网络赏评会等,受到青年党员普遍欢迎,增强了对年轻党员的吸引力。

为让更多年轻党员在“青春领域”发挥作用,南湖区还从政治、工作、生活等方面进行全方位的关心关爱,组织青年党员瞻仰南湖红船,聆听“红船党课”,评选“青春代言人”,培育青年意见领袖,更好地引导青年群体。

据了解,南湖区向1200多名创业青年授信贷款2.4亿元,建成50余个青年就业创业见习基地,累计为500多名青年提供见习岗位。

2013年,全省党建带团建暨青春党建现场会在南湖区举行,青春党建开始向全省推广。如今,全区新经济与新社会组织党组织覆盖率已从2011年6月的33%、21%提高到目前的98%、89%。

专家点评:

浙江省委党校党史党建教研部副主任、教授徐彬:发端于嘉兴的青春党建,起源于青年、根植于青年、服务于青年的党建创新理念与实践,必将会与红船精神所蕴含的“首创、奉献、奋斗”精神一样,成为我们党实现以青春党建永葆党建青春的源源不断的动力。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐

热点排行