湖州德清创新年轻干部培养选拔方式

一线当赛场 实绩考干部

谢尚国、廖莹

2017年12月21日10:15  来源:湖州日报
 
原标题:一线当赛场 实绩考干部

“44名学员经过2个月的连续奋战,对私营城862户出租居住户、5560间居住出租房屋进行了两轮排查,共查出消防安全隐患4837处,目前已完成整改3680处。”湖州市德清县委常委、组织部长罗芳说,这是德清第十七期中青班学员一线实战历练的成效之一,也是德清坚持一线培养干部的成果。

上门跟群众打交道,检查房屋建筑安全,验收消防设施安全……“这样的一线实战培训,既锻炼了工作能力,又学到了课堂里没有的实战经验。”第十七期中青班学员张宏伟表示。

今年,德清县创新中青班学员教育培训方式,一改往年实践锻炼与理论培训对半开的模式,将学员先拉到中心工作一线进行“练兵”,并将实践时间从一个月延长为两个多月。课堂搬到一线,干部下到基层,很多学员特别是之前“坐办公室”的干部,真正在磨砺中长了才干。

在德清,已形成培养干部在一线、创造业绩在一线、选拔人才在一线的用人导向。今年,德清县通过实施“学习提升、实干比拼、管理监督、激励关爱、选优培优”五大计划、10项举措,推动党员干部走到一线、干在一线,立足岗位奋力争先。今年开展的中层干部跨单位竞岗交流,通过适当放宽对部门干部报考镇(街道)岗位资格条件的限制,鼓励更多年轻干部到一线历练。

一线干实事,磨砺练才干。到基层挂职、到一线锻炼,“挖掘”出一批有能力、有担当的“铁军”。2012年,吴丽娟通过中层竞岗从县妇联的科长岗位到原武康镇综治办任副主任,从事信访工作。因她的细致耐心、心有丘壑,获得全国最美信访干部提名奖,去年9月已被提拔为舞阳街道组织委员。

为更好地科学履职用“好兵”,今年德清出台了发挥干部正向激励作用的实施办法,通过落实疗休养、休假、夜餐差旅费补助、住院探视、干部待遇差别化管理、奖励记功等制度,勤“练兵”的同时不忘科学“用兵”,打造“双勇”干部铁军。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐