深情守护红船:“这儿就是我们的阵地”

郑小梅

2017年12月21日10:54  来源:嘉兴日报
 
原标题:深情守护红船:“这儿就是我们的阵地”

【新闻坐标】

1959年,嘉兴南湖革命纪念馆建馆。根据中共“一大”会议时来嘉兴安排游船的直接当事人王会悟的回忆,纪念馆仿制了一艘丝网船模型,送到北京请中共“一大”代表董必武审定认可,后按模型原样仿制了一艘画舫,作为南湖革命纪念馆的镇馆之宝,供群众瞻仰。

59年来,南湖红船一直静卧在南湖碧波上。秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。2017年10月31日,习近平带领中共中央政治局常委专程赶赴嘉兴瞻仰南湖红船,并发表南湖重要讲话。“红船精神”扬起新时代的风帆,指引着前行的方向。

【守护红船近甲子】

一轮红日,满天霞光。霞光映红了湖面,朝阳从南湖红船的船头徐徐升起。城市正在苏醒。李少敏心中“最美的红船时刻”就这样平静到来。即使看过千百次,他仍然感觉有一股热流在心中激荡。这是属于红船守护者的独特时刻之一。

李少敏的师傅张新志明年就要退休。这位守护了红船30多年的老“红船主管”深切感受到,自己的命运已与红船紧密相连,要做好传帮带,将接力棒传到徒弟李少敏手中。同样,这位曾在部队服役15年的80后“红船主管”深感肩上责任重大。李少敏说:“南湖红船是我们的宝贝!这儿就是我们的阵地,无论如何都要守好!”

光有决心还不够。守护红船是一门细致活。每年一次小修,每两年一次大修,这样的养护工作多少年坚持下来已经形成了一定范式。李少敏上湖心岛已经5年,这是他首先必须掌握的头等大事。

红船养护团队的成员是多年培养的老船匠、老木匠,被称为“红船医生”。遵循“修旧如旧”的文物修复原则,红船的养护完全遵循传统造船工艺。每年的养护作业,选在太阳最毒、温度最高的7月中旬前后进行。只有这样,养护的效果才能达到最佳。

看得多,学得多,李少敏也懂了。他解释说,以刷桐油为例,必须要选最热的日子。船体上拆卸下来的木板经过彻底清洗上色后才能刷桐油。“木板要晒得发烫了,师傅用手摸到合适的温度才能上桐油。一层桐油刷好,要等完全晒干才能上第二层。这样要刷七八遍才牢靠。”李少敏说。

7月也是嘉兴的雨季。每年红船小修时,把前舱、中舱等大部件拆下,依序排好,这样就有500多个零部件需要仔细检查修整。零部件在平台上摊放,平台四周都拉了警戒线,24小时不离人。可李少敏的心里一直悬着。他要不断地与气象部门取得联系。如果遇到下雨天,除了撑起雨棚,每一个零件都必须严严实实包好,有时忙得熬通宵。

考虑南湖红船的部件全部采用榫卯方式连接,再加上经年累月,拆的时候必须特别小心谨慎;安装更费时费力,考验工匠们的技艺。李少敏说:“红船小修,一般一天左右就能拆好,但是装起来起码要三四天。师傅们顶着大日头忙活,个个都晒得满头大汗。”

如果到了每两年的大修,红船会拖进船厂进行更为彻底的检查维修。船板洗去青苔污泥,拆开底板检查每一条船缝。

经验老到的船匠在船里站一站,看一看船内家具的位置,瞄一瞄船身的幅度就能看出端倪。

红船养护都在细节里,然而大量准备工作都要做在前头。比如修船可能要用不同材质的木料,往往提前两年左右就进山采购好,浸水脱脂养着了。红船顶篷是藤编,使用年限比较长。李少敏说:“虽然这样,我们仍然准备好了备用的顶篷,也是像红船一样每年养护着,确保随时换上就跟原来的一样。”

夏天怕大风大雨。李少敏说,如果风力不大,先让红船靠岸,把船头船尾都固定好,视风力大小考虑是否需要加桩固定。如果台风风力很大,就需要把红船拖到避风港。南湖还没修水闸时,洪水季的水位增高,岛上工作人员就扛沙袋铺路架板,为的是让四方赶来的游客顺利瞻仰红船。

冬天担心下大雪。这些年,嘉兴还好没逢大雪。但是2008年有场大雪,大船的雪还好清除,红船后的小拖梢船顶上雪花堆积受力不均。工作人员冒着严寒下水除雪。如果天下冻雨,湖心岛上还要铺设防滑红毯……

工作日复一日,养护红船年复一年,李少敏心中这根安全之弦一直不敢松。他说,岛上特别重视消防,消防室就是一个消防队的缩小版,时常演练才能手不生。岛上所有的灭火器每天都需要检查压力是否正常。这一切工作,既防患于未然,又严格按照规范执行。

红船之美,守护者了然于心;日夜与红船为伴,也给予守护者们无数次心灵的震撼。李少敏说:“有一个湖北团队前来开展党员活动,当他们拉出党旗和红船合影时,团里的一个小朋友说‘我不拍了,我又不是党员’。这时,爸爸拉住儿子说‘你要拍,我们是党的儿子,你也是党的儿子’!”

张新志特别敬仰那些老党员、革命老兵。八九十岁了,有的坐着轮椅,有的特意带着儿子孙子一起来。“跟他们聊天的时候,他们说,这可能是我最后一次看到红船了,我的一个心愿了结了。我们伟大的共产党就是在这艘船上诞生的。我能不来吗?”

今年7月1日,《嘉兴市南湖保护条例》开始实施。保护南湖,保护红船有了法制的臂膀。但是红船守护者们始终不敢忘记,他们守护的不仅是嘉兴的光荣,更是共产党人心中的精神殿堂。他们与红船一起度过每个晨昏破晓,将身影深藏在南湖红船的光芒之中。

【红船感悟】

几经风雨,深情守护,59年来,一辈又一辈红船守护者薪火相传,以守护红船为荣,以高度责任感和荣誉感,坚守匠人匠心,干好本职工作,以此作为“红船精神”的生动实践,与南湖红船一起迎接建党百年。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐