嘉兴南湖:“娘家人”先锋站让“失散”党员常回家

陆省宁、何历萍

2017年12月27日11:24  来源:嘉兴日报
 
原标题:“娘家人”先锋站让“失散”党员常回家

近日,嘉兴南湖街道南湖社区的党员们进行了集中学习。当天,该社区各支部的党员每人都领到了学习十九大精神的有关资料,并学习了浙江省委书记车俊在人民日报上发表的署名文章《当好“红船精神”守护者传承者践行者》。

在集中学习中,记者见到了家住同方燕语林苑的第二支部党员吴雪春。“虽然我人早已经不住在南湖社区了,但每次支部活动我都会积极参加,因为在这里我们有一个‘娘家人’先锋站。”吴雪春说,像她这样“失散”在外的党员南湖社区有不少,但是集中学习活动,大家来得都很齐,学习氛围很浓。

据介绍,自湖滨地块有机更新后,南湖社区的不少党员就各奔东西。人户分离导致南湖社区在党员学习、管理等方面存在不少难题。为此,南湖社区党委大力开展组织重构。2016年6月,更是为第一至第七支部的“失散”党员建立了家门口的先锋站,即“娘家人”先锋站。

“取名‘娘家人’就是希望‘失散’的党员能常回来看看,多参加支部活动,增强人户分离党员的归属感和认同感。另外,作为红船旁的社区,营造浓郁、积极的党员学习活动氛围也很有必要。”该社区党委书记张亚萍说。

据了解,“娘家人”先锋站包含七个支部,均是原绢纺、毛纺拆迁小区内的党员,共有144人。“平时我们根据实际情况采用多种方式加强各支部党员的日常教育管理,今年初以来我们又进一步丰富了‘娘家人’先锋站的学习内容、活动方式,比如针对老党员和生活困难党员,我们会采取送学上门,并结合QQ群和微信群的学习方式;充分利用‘背靠’南湖的优势,开展各种体验式的学习活动等。”张亚萍说。

“今年我印象最为深刻的一次活动就是11月七个支部的36名党员相约来到南湖革命纪念馆,缅怀革命先烈,学习‘红船精神’,以实际行动接受党性锻炼和‘红色精神’洗礼。”第五支部的党员王傲其说,现场看到的影像视频、历史图片等,深深地感染着每一位参观学习的党员,大家真切地感受到革命先辈勇于斗争、无私奉献的伟大精神。

(责编:张丽玮、吴楠)

原创推荐