台州三门:“民生党建”润民心

李贝妮

2017年12月28日10:44  来源:台州日报
 
原标题:亭旁:“民生党建”润民心

“真没想到,困扰多年的饮水问题,就要被解决了,村干部是真正为我们老百姓在办事。”最近,台州市三门县亭旁镇汪家村村民何帮胜嘴里时常念叨这样一句话。

原来,汪家村一直饮用山水,一旦遇到下雨天,水质便会很浑浊,如遇连续晴天,山水又会干涸,对此村民们十分苦恼。

今年,村级组织换届选举后,汪家村新当选的村“两委”干部就把“自来水改造工程”提上了日程。三门县委书记杨胜杰曾多次到汪家村调研,了解该村实际存在的问题和困难,并叮嘱相关部门给予该村项目建设支持。

汪家村党支部书记包从识介绍,换届一结束,村干部、党员第一时间认领了自来水改造、环村亮化、办公楼前广场平整、杨梅园机耕道路建设等项目,随着项目相继启动,村貌焕然一新。

汪家村的变化是亭旁镇夯实基层党建基础的缩影。今年以来,该镇党委牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,从基层党员群众最期盼、最渴望的地方抓起,主攻薄弱夯基础,突出重点解难题,精心打造“民生党建”“民心党建”,以党建正能量激活农村经济裂变新动能。

据统计,通过发动村级党员包干矛盾纠纷化解、销号历史难题,截至目前,该镇各村累计梳理难题409个,已化解289个。值得一提的是,在石门坑村地质灾害点整村搬迁过程中,该村发动党员包干、党员先搬先拆,1个月内就新建简易安置房11间,劝离20户36人搬离地质灾害点,腾空并拆除房屋17幢87间,真正实现整村搬迁。

为深化领雁工程,提升干部创业能力,更好地服务群众,该镇创新编制出台《农村干部履职指南33条》,厘清村主职干部办事流程,规范工作程序,提升办事效率,该项工作得到市委常委、组织部部长吕志良的肯定,并建议在全市推广。同时,该镇实行“1+X”积分制考核、会议指纹打卡、村干部坐班值班等制度,通报考核152人次,倒逼村主职干部要带头干事,有效改变了以往村干部“干和不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”的慵懒心态。

创建党性教育基地,打响全市党建品牌;创新主题党日,规范党员组织生活;重启农村广播,巩固意识形态阵地;依托在外支部,发挥统战乡贤力量……如今的亭旁正一步一个脚印地推动打造基层党建的连片“风景”,全镇上下掀起一股抓基层、打基础的党建热潮。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐