代代讲解员 声声红船情

郑小梅

2017年12月29日08:31  来源:嘉兴日报
 
原标题:代代讲解员 声声红船情

【新闻坐标】

一汪碧水,一艘红船,革命纪念馆巍峨矗立。96年前,中国共产党诞生在南湖的一艘画舫上。58年前,南湖革命纪念馆建馆,南湖红船静卧碧波,迎接五湖四海的瞻仰者。弘扬红船精神,讲好初心故事。一代又一代南湖革命纪念馆讲解员薪火相传,深情讲述红船故事,他们像宣传队,也像播种机,将红船精神播撒在瞻仰者的心田。

【百年传承】

那场重要讲解虽已结束,但对袁晶来说,对红船精神的学习不会停止。10月31日,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程从上海一大会址来到嘉兴瞻仰南湖红船,并发表重要讲话。“我在现场聆听了习近平总书记的讲话,这一堂特殊的党课给予我深刻的思想震撼,让我对红船精神的理解有了更多思考。”

在讲解员的岗位上,袁晶战斗了17年。回想刚入职时,千辛万苦背诵两三万字的南湖革命纪念馆讲解大纲。现在,“纪念馆从一楼到三楼的每一幅图片就像放电影一样在我脑子里闪过。”坚持学习、研究、宣讲党史,对展陈和背后的故事研究透彻,融会贯通,文物反映史实,故事承载精神,融入每一句讲解词中,袁晶和同事们将一段段波澜壮阔的革命历史娓娓道来。

对于80后讲解员戚晓颖来说:“即使讲了千百次,可是,每次向游客们讲起在白色恐怖中建党的故事,我都能感受到那种危险中的紧张;每次看到党员们举起右手,高声喊出‘我志愿加入中国共产党’,我也能感受到那种光荣和激动。正是这种荣誉感,让我觉得工作很有意义。”

讲解员蒋丽不会忘记,一名七八岁的小姑娘在听完她的讲解后说:“姐姐,我长大了也要像你一样!”这让她觉得,所有的辛苦都值得,自我的牺牲都比不上革命党人的牺牲。以史育人,寓教于游,全面、准确、客观地讲解和宣传革命史实,为无声的历史插上有声的翅膀是每一位南湖讲解员的光荣使命。

因人施讲才能把党史讲到参观者的心里。对于来纪念馆参观的青少年,讲解员会增加故事量,把讲解变得更轻松,这时他们是传播者。对于专家型的参观者,则更多是从他们身上汲取知识和能量,这时他们又是受教育者。

讲好红船故事还要结合新要求、新任务做到常讲常新。袁晶曾参与由市委组织部和市委党校组织策划的“重走一大路,再现1921嘉兴故事”现场体验式教学活动,该活动已成为南湖红色旅游的经典产品。袁晶和同事们还结合党员先进性教育活动、“两学一做”等主题活动进行讲解。每个阶段都有新要求。如何领会这些新要求?不忘初心,回到革命起航的地方总能找到答案和力量。

红船精神不仅是建党精神,也是时代精神。袁晶说,建党故事讲述了13位有志青年在那个黑暗年代里,要改变国家的雄心壮志。这种精气神,这种家国情怀,永远不会过时。而恰恰是这种为理想和信念拼搏奉献的精神,不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神,能帮助我们的国家早日实现“两个百年”的宏伟目标。“我这样相信,我也希望通过我的讲解让每一个参观者相信。”

参观者走进纪念馆接受党史教育,袁晶和同事们也走出去宣讲红船故事。袁晶担任了多所学校的校外辅导员和选修课程主讲人,并在各个学校开展《红船驶进中国梦》、《中共一大代表的人生轨迹》、《革命精神记心间,民族精神代代传》等主题讲座。

2006年,袁晶跟随红船进京,和其他讲解员一起在中国国家博物馆,担负“开天辟地——纪念中国共产党成立85周年图片展”的讲解任务。2013年5月,她前往新疆担负“开天辟地——中国共产党创建史图片展”的首讲任务。讲解员们还经常走进社区、企业的党员课堂,把红船故事送到广大党员身边。

让青春与红船为伴,让人生从党史中汲取能量。如何更好地弘扬红船精神?袁晶说:“还是那句话:尽力做好我们本职工作,讲好红船故事,以新时代新要求,完成时代赋予我们的光荣使命!”

【红船感悟】

历史应当被铭记,伟大的精神永不过时。烟雨南湖见证了中国革命的起航,红船精神淬炼成了建党精神。代代讲解员,声声红船情。在日常工作中坚守一份初心,将对红船精神理解和感悟融入血脉,化为精神信仰,红船精神激励着一代又一代革命者和建设者奋力前行。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐