湖州南浔农村党员助力乡村“强美淳安富”

陆晓芬 陈栋

2018年01月03日11:11  来源:湖州日报
 
原标题:南浔农村党员助力乡村“强美淳安富”

连日来,湖州市南浔区千金镇商墓村核心区域内的23户“一户多宅”完成拆除,90户村民住宅已经开始立面改造和景观布置。但该村党员沈瑞年并没有因此松口气,自从认领了核心区域提升工程项目后,用他自己的话说,睡觉都在想着项目进度。

据悉,去年商墓村启动福荫童心小镇建设,因地制宜开发乡村旅游。占地1000亩的生态水产养殖区项目、占地5.5万平方米的海棠公园、湿地公园景观示范带等,项目建设内容多,仅靠村干部忙不过来。为此,全村68名党员主动组建福荫童心小分队,各自认领相关项目,帮助督促项目进度,协调项目推进难题。

党的十九大明确提出,坚持农业农村优先发展,实施乡村振兴战略。南浔区农村党员依托党员中心户建立102个“红色农家院”,开展一周茶叙、半月谈事等活动,群策群力振兴美丽乡村,齐力开创农村产业“强”、乡村环境“美”、乡风文明“淳”、乡村治理“安”、农民增收“富”的新局面。

临近年底,南浔区双林镇向阳村村民钱海江不禁喜上眉梢,年底能从村党群创业园里拿一笔不错的分红。2013年,村党群创业园由党员提议建立绿化苗木专业合作社,村民通过水田折算和现金投资的方式入股,钱海江投入了10万元,今年生态果园产出了效益,入股的村民都能拿到一份对应的分红。

如今,在全面打造生态宜居的农村环境上,不管是生活垃圾分类处理、剿劣小微水体防反弹、河道保洁还是“一户多宅”整治等各项乡村振兴工作上,党员冲在前、作表率,各项工作推进迅速。在塑造淳朴文明的良好乡风村风方面,党员撰写治家格言、廉洁家训、家风故事,并在公共场所展示,守家训、传家风,清风正气充盈每一个乡村,家教家风滋润每一个家庭,乡村文脉传承到下一代。在加强乡村社会综合治理上,各村社“两委”干部集中办公,建立坐班工作纪实、服务承诺公示、群众满意测评等制度,实现一窗式受理、一站式服务,并延伸建立684个网格,以“网格+党小组+红领之家”方式,组织农村党员干部开展“民情大走访”,打通联系服务群众“最后一纳米”。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐