跨村域大党建引领村集体经济

许旭

2018年01月03日11:12  来源:湖州日报
 
原标题:跨村域大党建引领村集体经济

行进在湖州市长兴县吕山乡的前进大道上,来往车辆川流不息,美丽新村、现代农业大棚交错呈现。

沿着这条宽10.5米、全长4公里的前进大道,分别坐落着吕山乡集体经济较强的吕山村、雁陶村、龙溪村和南杨村。短短几年间,这些村庄实现村均集体经济从10万元到100万元的跃升,其中雁陶村的村集体经常性收入已突破200万元。

抓党建就是促致富。前进大道沿线4个村的民风相近、产业类似、地缘相近,吕山乡采用跨村域大党建的思路,建设前进大道党建示范带,通过“村级党建联动、村级产业联营、村级设施联建、村级发展联赛”的四联举措,打造集体经济强村聚落。

4个村的党支部通过召开每月一次的跨村党建联席会议,形成了集学习、宣传、培训、管理等机制为一体的党建统筹机制,整合人力、物力、资源等方面资源,同时,集体为社会治安联防、便民服务、劳动就业等民生类服务内容集体“会诊开方”。“这几个村的合作社都在发展芦笋种植,通过跨村党建会议促成了跨社产业合作。”吕山乡相关负责人表示,以前各个合作社单打独斗时,缺乏芦笋的收购议价权,现在各村的芦笋产业结盟后,价格变成了合作社联盟说了算。

据了解,4个村还实施了跨村产业联合,不但统一了各村农业园基础设施建设标准,还实施了村庄“一村一品”错位规划,打造集休闲、旅游、观光、采摘、品尝为一体的绿色生态链接式“环线板块”产业发展路径。

跨村党建激发了各村党员干部的竞赛热情:雁陶村打造“党建+美丽乡村”,突出凌家村老村改造,将“红色元素”注入其中,更新党建展示馆,推进阵地建设;南杨村打造“党建+现代农业”,深化益丰芦笋合作社党群创业互助会,推进忻杰农业改造升级,增强带动致富辐射作用;龙溪村打造“党建+产业平台”,通过工业孵化区转型升级、淘汰落后产能等形式,不断壮大村级集体经济;吕山村打造“党建+资产投资”,投资中水回用站,并将盈利不断投资固定资产,实现村级集体经济的稳定增长。“前进大道的变化是党建强带动村庄富的生动实例,而跨村域大党建则为4个村庄抱团发展、区块提升提供了更大契机。”吕山乡党委委员朱建康表示。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐