嘉兴海盐:“红色引擎”驱动武原发展

周伟达

2018年01月04日08:41  来源:嘉兴日报
 
原标题:“红色引擎”驱动武原发展

“要明确生活垃圾、一般工业固体废物、危险废物和建筑垃圾的分类要求和处理方法,防止这些垃圾相互混放,导致不合规情况发生……”日前,浙江海利普电子科技有限公司党支部举办了一场党员讲解垃圾分类的主题党日活动。近年来,武原街道进一步强化两新组织政治属性、服务功能、组织基础、队伍建设和工作保障,努力推进街道两新组织党建工作全面进步、全面过硬。

夯实党建基础,强化政治引领功能,让党组织“有位”。武原街道加强两新工委实体化运作,根据人事变动,及时调整街道新经济与新社会组织工作委员会成员,建立健全党建引领和党群联动等机制,2017年已联合工会、共青团、妇联等群团组织,开展各类活动30余次,不断扩大两新工委影响力。与此同时,街道还扎实推进《“百企争强、千企争星”三年行动计划》“3636”工程第二年工作的有效落实,强化两新组织党建“双覆盖”推进力度,对符合条件的企业,采取单建、联建等形式,积极指导建立党组织,去年完成单独组建两新党组织5家,28家亿元企业均及时建立了党组织。

为了进一步规范日常管理,发挥先锋模范作用,让党员“有为”,武原街道坚持把加强党员教育、提高党员素质作为两新组织党建工作的重要任务来抓,指导各两新党组织建立健全内部管理机制,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在此基础上,创新开展“创意党日、创新团队”活动,如联翔家居装饰股份有限公司党支部慈善冠名捐赠、法狮龙建材科技有限公司党支部“与党同一天生日”主题活动等,进一步激发两新党组织活力。

“为了焕发党组织活力,选优配强两新党组织书记,街道在2017年9月启动两新组织党组织换届选举工作,29个两新组织一次性足额产生新一届党组织班子共65人,并实施‘红色菁英计划’,积极推荐两新组织优秀青年赴部门开展学习锻炼,着力培育一批‘80后’青春书记。目前,青春书记群体占两新组织党组织书记的比例达24%,实现了‘双管’企业35周岁以下书记比例达50%。”武原街道相关负责人说。

发挥党建优势,助力企业创新发展,让党建工作“有威”,这也是武原街道一直积极探索的方向。为此,街道组建起了“党建沙龙”,目前已有11个优秀两新党组织参加。“党建沙龙”通过一季一主题的形式,围绕两新组织党建工作的新任务和新要求,定期开展展示、交流,促进基层党建工作的经验交流和思维碰撞,在企业中形成了良好的示范作用。值得一提的是,许多党建示范点培育就是在这样的思想碰撞中产生火花,譬如绮园商业街党员经营户发挥先锋模范作用,打造“诚信街区”,并以“四季绮园”“小城大爱”“一路阳光”活动为载体,致力打造“醉美街区”以及城市旅游党建示范区。

“红色引擎”驱动武原发展。2017年前11个月,街道规上企业累计实现总产值同比增长9.09%,其中,新产品产值同比增长32.87%,上年亿元企业累计实现产值同比增长16.36%。党建工作与企业发展实现了互融互促、协调发展。“我们公司坚持发挥党员先锋作用,不断普及垃圾分类知识,带动同事和身边的人加入垃圾分类的行列中来。公司变频器组装工业生产活动中产生的固体废物,公司员工及专人会分类处理,有价值的就被重复利用,通过回收为公司带来经济收入,没有价值的由公司回收并委托给第三方公司处理。”浙江海利普电子科技有限公司党支部书记孟晓丽说。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐