嘉兴秀洲油车港镇常态化提升党代表履职能力

陈曦

2018年01月04日08:42  来源:嘉兴日报
 
原标题:油车港镇常态化提升党代表履职能力

昨天(1月3日)下午,嘉兴秀洲油车港镇党代表各代表团开展集中活动,有的进村、进党员先锋站上党课、收集民意,有的视察党建重点项目,有的进困难家庭开展帮扶活动,还有的开展本月中旬召开的党代会年会提案征集,并交流总结党代表一年来的工作,从而常态化提升党代表履职能力,同时,邀请区党代表一并参加活动。

开展集中活动是开展党代表“三进一视察”工作的生动实践,是提高党代表履职意识和发挥党代表作用的重要抓手,也是切实提高群众获得感,满足人民美好生活需要的时代担当。

活动中,党代表们围绕党的十九大、“两学一做”学习教育等工作要求,深入村、社区开展送党课活动,创新讲党课形式、丰富党课内容,及时将中央和省委、市委和区委重大决策部署以党课的形式传达到村、社区,同时,进党员先锋站开展听民声访民情解民忧活动。各代表团还围绕油车港镇重大项目推进、基层组织建设、重点产业发展、民生实事工程、美丽乡村建设等内容,积极建言献策。

“油车港镇将健全党代表履职工作机制,并紧密结合各类区域化党建阵地建设,积极整合各类资源,建好用好党代表工作室,进一步发挥党代表工作室在联系党员、服务群众中的桥梁纽带作用。”油车港镇相关负责人表示。

提升代表素质,深化对代表职务的认识,是增强代表履职实效的首要途径。2017年,油车港镇突出党建引领导向,进一步发挥党员干部在服务发展、服务基层、服务群众中的示范引领、攻坚破难作用,助推各项中心工作,将党建引领推向深入。全镇各级党组织通过举办不同层次的主题党日、专题学习会、研讨会、座谈会等,组织广大党员干部深入学习领会十九大精神。

充分发挥党代表的作用,履职平台的搭建是关键。油车港镇紧紧围绕“整村推进、整镇提升”三年行动计划,将“全域双整”工作推向深入,包括全面建立党员先锋站“三定一好”工作机制,促进网格支部组织生活规范化和为民服务常态化;实施“党建+”红色生态小镇建设工程,充分挖掘池湾、古窦泾、百花庄等村党建特色,打造楼道红管家、彩虹365、爱心天使、四农服务、三亲助农、剿劣先锋等一批党员志愿服务品牌;完成油车港镇“互联网+党建”平台的开发工作,今年开始正式投入使用……

“做好代表工作是发挥基层党建职能作用的关键所在,也是增强党建工作活力的基础。”油车港镇相关负责人坦言,为代表搭建有效的平台,激发代表“角色意识”,既可提升代表履职能力,也能推动各项工作向深度拓展。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐