强化责任担当 全面从严治党

——嘉兴桐乡市纪委工作综述

胡宇翔、李俊

2018年01月09日08:55  来源:嘉兴日报
 
原标题:强化责任担当 全面从严治党

2017年,嘉兴桐乡市委立场坚定、旗帜鲜明,坚定不移推进全面从严治党,以上率下严格落实管党治党政治责任。全市各级党组织和纪检监察组织认真落实市委及上级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的新思路、新要求,找准职责定位,保持坚强政治定力,强化监督执纪问责,严纠“四风”,严惩腐败,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展、新成效。

落实“两个责任”

强化政治自觉、担当意识

“坚持教育在先,严明纪律红线,引导党员干部增强纪律规矩意识。”在市十四届党代会二次会议上,市纪委工作报告得到了广大党员干部的拥护和肯定,纪律规矩意识深入人心。

去年11月14日,桐乡召开“千百十”纪律教育专场活动,市委书记盛勇军与开发区(高桥街道)、各镇(街道)党(工)委书记集体谈话,围绕全面从严治党的主体责任这个主题,进行了深入交流,并提出了相关要求。

去年全年,市委紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,不断推动管党治党政治责任向基层延伸。一方面压紧压实主体责任,一方面落实落细监督责任。市纪委切实履行监督责任,严格责任追究,推动管党治党政治责任落地生根,召开主体责任报告评议会、开展主体责任“飞行检查”、强化全面从严治党主体责任考核。

在贯穿全年的“千百十”纪律教育活动中,全市分层分类开展了教育座谈会102场,对35名新提拔的市管干部进行廉政考试和廉政谈话。注重用身边事教育身边人,进一步唤醒党员干部的党章党规党纪意识。

在年度考评中,市纪委对36家单位实施扣分,对4家单位予以“一票否决”。严格落实《中国共产党问责条例》,坚持失责必问、问责必严,去年共实施“一案双查”3起,追究领导责任4人。

风清气正,疾风劲吹。一年来,桐乡共发布执纪审查通报43起,点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型问题,持续形成有力威慑。一年来,桐乡严厉整治不作为、不担当问题,共发现涉及治水、拆违、维稳安保、环境保护等方面问题370个,对涉及107名相关责任人,分别给予谈话、通报、诫勉等教育警示,重点查处了媒体曝光的环境污染、违建问题等典型案例,问责16人,其中党纪处分6人。

持续正风肃纪

运用“四种形态”净化政治生态

去年,全市重点查处了桐乡市环宇实业有限公司原董事长施法根严重违纪违法案、桐乡市老年大学财务人员贪污案等。这仅仅是桐乡持续正风肃纪、严惩贪腐的一个缩影。

自去年以来,桐乡贯彻落实中央八项规定精神和省委“28条办法”、“六项禁令”的要求,严查违反中央八项规定精神和“四风”问题,持续保持正风肃纪高压态势。突出整肃重点,抓住重要时段、重要节点、重要问题,切实防止“四风”问题隐形变异和反弹回潮。

把纪律挺在前面,市纪委准确把握运用监督执纪“四种形态”,着力用好第一、第二种形态,对苗头性问题或轻微违纪行为早发现、早处置,做到小错即纠、小过即问、动辄则咎。全市全年累计运用“四种形态”处置423人次,其中通过批评教育、谈话函询等第一种形态处置293人次,使“红脸出汗”成为常态。

激浊扬清,气象万千。一年来,市正风肃纪组共开展检查24次,检查单位191家次,发现各类问题43个,发出《正风肃纪移送函》45份。严肃查处违规报销个人汽油费、隐匿转嫁公务招待费等违规问题11起,处理人员27名,给予党政纪处分5人,上交礼品礼金54人次,其中礼金(券、卡)5.46万元、各类礼品153件。一年来,全市立案115件,给予党政纪处分112人,其中涉及科(局)级领导干部2人,一般干部19人,村干部8人。

此外,桐乡还实现了两个“新”,落实改革要求,纪检监察体制释放新活力;加强自身建设,干部队伍形象得到了新提升。市纪委相关工作取得了显著成效,接下来市纪委将认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,强化责任担当,坚定不移推进全面从严治党,为高质量谱写“两个高水平”建设的新篇章提供坚强的纪律保证。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐