政治过硬 本领高强

——二〇一七年纪检监察干部队伍建设综述

孟祥夫

2018年01月11日11:07  来源:人民网-《人民日报》
 

打铁必须自身硬。

各级纪检监察干部承担着监督执纪问责的重要使命,是管党治党的重要力量,其能力和素质直接影响党规党纪的执行和落实。2017年,中央纪委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦主责主业,坚持党管干部原则,把好干部标准和忠诚干净担当要求落到实处,努力建设一支政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍,为党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强保证。

对党忠诚,政治建设摆首位

讲政治是共产党人的鲜明本色,更是各级纪检监察干部的必备品质。十八届中央纪委在向党的十九大的工作报告中指出,“要以政治建设为统领,把讲政治的要求贯穿于全面从严治党全过程”。过去一年来,中央纪委把对党忠诚放在政治建设首位,教育引导党员干部做牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”的表率,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,把坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,体现在监督执纪问责的全过程、各方面。

党的十九大召开后,中央纪委常委会召开专门会议对学习十九大精神作出部署。中央纪委机关党委印发学习通知,制定督导工作方案,推动学习贯彻工作落实落细,通过组织宣讲报告会、制作学习宣传党的十九大展板、及时发放学习资料等方式,营造出浓厚的学习氛围。

为了让广大纪检监察干部绷紧政治规矩之弦,确保十九大精神入脑入心,中央纪委举办机关基层党组织负责人及局处级党员干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,690余人参训。轮训班坚持问题导向,引导党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高政治站位和政治觉悟,铸牢理想信念宗旨之魂。与此同时,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部通过原原本本自学、集中研讨、撰写体会文章等形式开展学习活动,掀起了一股股学习热潮。

中央纪委机关每年有大量党员参加执纪审查等专项工作,对于这些长期外出的党员干部如何加强日常教育管理监督?为此,机关党委去年研究制定了《临时党支部管理办法》,加强纪律审查组临时党支部建设。各临时党支部书记由专项工作主要负责同志兼任,组织集中学习,开展党日活动,建立完善监督管理制度。

“以前,如果被抽调去外地参加纪律审查等专项工作,长期离开本单位党组织,组织生活基本上都没法正常参加了。自从去年每起专案都成立临时党支部,我们即使在外也能及时开展组织生活了,警示教育、党性分析、集体学习,一样都没落下。”一位长期在外地参加纪律审查工作的青年党员表示。

一年来,中央纪委机关开展党建回顾评议,系统梳理党的十八大以来党建工作情况。各基层党组织坚持问题导向,召开党员评议大会,重点查找党建工作中是否存在“两个责任”未落地、党建业务“两张皮”、自觉践行第一种形态红脸出汗不经常等突出问题,并对照整改落实;同时,全体党员进行“党性体检”,各基层党组织召开专题组织生活会开展批评和自我批评,要求十八大以来所有被谈话函询的党员在组织生活会上说明情况或作出检查……

旗帜鲜明讲政治,忠诚担当有作为。广大纪检监察干部在学习中查找不足,在“党性体检”中增强政治定力,不断锤炼过硬品质,确保履职尽责到位。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐