红船文化融入美丽乡村建设

俞艳婷、朱勤云

2018年01月17日10:43  来源:嘉兴日报
 
原标题:红船文化融入美丽乡村建设

新年新气象。时隔近一年,一艘小型红船模型日前又在嘉兴南湖景区上市了,与此同时,又一款最新设计的近20厘米长的红船模型也同步面市。记者了解到,目前南湖景区销售的红船模型均出自嘉兴市鸣华船模制作有限公司。如今,这家位于余新镇长秦村的公司也成了当地美丽乡村建设中一道独特的红色风景,使红船文化与美丽乡村建设互融发展。

走进长秦村美丽乡村苗浜示范点,这个去年建成的南湖区美丽乡村示范点充满了红色正能量,居民集聚区的宣传栏、新建的小公园休闲路径旁均可以看到有关红船精神、党的十九大精神的内容,让居民在日常生活中学习领悟。

“小桥、公园、亭子……美丽乡村建设过程中,我们着重把红船文化融入其中,特别是依托嘉兴市鸣华船模制作有限公司,打造红船文化基地。”长秦村村委会主任徐志强告诉记者,首都博物馆收藏的巨型红船模型,英国伦敦市政大厅陈列的南湖红船模型等都是“鸣华船模”制作的,企业负责人韩鸣华,去年还被列入浙江省第五批非物质文化遗产代表性项目“南湖国舫制作技艺”代表性传承人。

记者看到,位于长秦村美丽乡村苗浜示范点核心区的“鸣华船模”白墙黛瓦,古色古香,门前的一艘红船模型,以及“嘉兴红船文化产业基地”的牌子十分醒目。还没有走进大门,院子里一幢二层建筑外墙上“一船红中国,万众跟党走”、“不忘初心,继续前进”的标语就已映入眼帘。

院子内,摆放着一艘艘成品或半成品的南湖红船模型,一些工人还在打磨、加工着红船模型,围墙上一个个崭新的宣传栏刚刚建成,院子的一角,一个崭新的入党宣誓台格外鲜艳……韩鸣华告诉记者,红船精神是中国共产党人在伟大实践中形成的一种革命精神,红船精神提出以后,来自各地的南湖红船模型制作订单也源源不断,因此他也不断改进和完善着船模规格,满足不同群体的需求,拓展红船文化产业基础内容。

“围墙上的各个宣传栏,我打算放上红船文化内容,并配上船模实物,让人们更深入地了解南湖红船,整个基地也将进行改造提升,让人们可以参观看到一条红船船模诞生的手工工艺流程,除了看,我还准备设制体验区,到时我们将提供船模模版,家长可以带着孩子一起动手组装船模。”韩鸣华说,为了提升美丽乡村建设,村里也已经在厂区门前配备了50个车位,更好地把红船文化融入美丽乡村建设。

徐志强说,除了“鸣华船模”,村里也还有若干个船模制作企业,二三十年前,长秦村就有加工制作船模的基础,一些家庭至今还留有一些基础,村里也计划进一步把红船文化与美丽乡村相结合,带动区域产业发展。

(责编:张帆、翁迪凯)

原创推荐