履职为民谱新篇

——台州市人大常委会工作综述

陈巍

2018年01月19日09:21  来源:台州日报
 
原标题:履职为民谱新篇

春华秋实又一年,务实开拓谱新篇。承载着台州市人民的期待和重托,市人大常委会以累累工作硕果迎来了新的一年。

2017年,新一届市人大常委会在市委坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,依法有效履行法定职能,较好完成了市五届人大一次会议确定的任务,各方面工作取得新进展、新成效,本届人大工作实现了良好开局。

围绕中心有作为

去年8月16日,市政府召开市五届人大一次会议重点建议办理工作面商会。此次面商的重点建议是《关于加快推进“最多跑一次”改革的议案》,由市长领办。

按照省人大统一部署,市人大常委会开展了以“最多跑一次”为目标的“放管服”改革调研督查,通过常委会领导带队督查、组织代表“一对一”监督等多种形式,助推“最多跑一次”改革工作走在全省前列。

地下综合管廊一期工程、市域铁路S1线一期工程、内环路……贯穿全年,一项项事关全局的重点工程,一个个热火朝天的施工现场,都留下了人大代表们开展视察督查的脚印,有力督促政府有关部门科学组织实施,提升工程质量。

此外,市人大常委会在去年还全力推动“剿灭劣Ⅴ类水”攻坚战,通过开展“剿灭劣Ⅴ类水,人大代表在行动”主题活动,加强督促整改,促使全市水环境状况不断改善。

在市委五届二次全会吹响台州科技新长征的号角之后,市人大常委会及时出台关于助推科技新长征的若干意见,提出了18条具体措施,从科学技术进步法执法检查、科技资金预算监督等方面,切实发挥人大职能作用。

监督与支持并重,服务改革发展大局。这一年,市人大常委会还在推动全国文明城市创建、传统产业优化升级、重点项目建设、“五水共治”、小城镇综合整治等方面,有效发挥了协调和推动作用。

履职尽责开新篇

台州府城墙是台州文脉的延续,保护好台州府城墙很重要也很必要。

在去年8月市五届人大常委会第五次会议审议通过的《台州府城墙保护条例》,经省十二届人大常委会第四十四次会议批准,自今年1月1日起施行。这部地方性法规的出台,可以为文物部门开展城墙保护管理工作提供规范性指引,对于加强城墙的规划、保护、管理具有十分重要的意义。

过去一年,市人大常委会坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持党领导立法,积极主导立法工作,完善立法工作机制,从立法角度保障党的路线方针政策和市委重大决策的贯彻实施,制定了《台州府城墙保护条例》《台州市电梯安全管理规定》两部地方性法规,充分发挥立法对城乡建设管理、历史文化名城保护的推动和保障作用。

为了落实好党的十九大对于人大工作的新要求,市人大常委会围绕“总体把握有高度、立法工作有精度、监督工作有力度、决定工作有深度、代表工作有热度、创新工作有亮度”的目标,积极有效履行各项法定职能,努力为谱写“两个高水平”台州篇章献计出力。

市人大常委会把履职能力建设作为自身建设的重要内容,建立和完善了一系列规章制度,着力提升人大履职成效,努力推动市委重大部署的贯彻落实和热点难点问题的有效解决。

强化监督见实效

去年,市人大常委会多次成立督查组分赴各地,邀请当地部分各级人大代表,共同开展“剿灭劣Ⅴ类水”和小微水体整治提升工作监督。

治水治气治垃圾,事关每一个人的生活品质。一年来,市人大常委会针对市区五年来治污水工作情况、大气污染防治法规条例贯彻执行情况、垃圾分类处理情况、全市农村生活垃圾分类“三化”处理工作情况等事关民生、事关环境的工作,依法开展了一系列监督工作。

民之所需,我有所为。城乡规划实施、“回归工程”落实、产业优化升级、美丽乡村建设、关注司法改革、市区交警一体化……聚焦国计民生,关注社会热点,市人大常委会积极回应群众呼声,坚持切实履行监督职能,不断增强监督工作的针对性和实效性。

代表是人大工作的主体,代表工作是常委会工作的基础。一年来,市人大常委会积极开展代表活动,巩固代表活动阵地,提高代表履职水平,组织全市人大代表访民情,听民声,尽心竭力促发展。

以“代表活动月”为载体,市人大常委会召开“一府两院”半年度报告会,开展常委会领导接待代表活动,推进代表重点建议办理工作,450件议案建议办理结果均已答复代表。

人大代表切实担负起了责任,在每一项事关改革发展大局的工作中,人大和人大代表从不缺位,通过务实有效的监督,积极助推台州裂变赶超发展。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐