打好“四场战役” 建设碧水舟山

——访金华永康市舟山镇党委书记应伊娌

孙武斌

2018年01月24日10:34  来源:金华日报
 
原标题:打好“四场战役” 建设碧水舟山

小城镇环境综合整治列入省级样板、成功创建省文明村镇,金华杨溪源生态湿地获评“浙江省最具特色湿地”,省级湿地公园规划通过论证;

深入推进“三改一拆”工作,被评为“金华市无违建乡镇”;以党建+引领,垃圾分类“舟山模式”走在全市前列,端头村垃圾分类工作得到省领导点赞;

创新理念举办两大节庆(古民居节和方山柿节),舟二村获评省首批3A级景区,“碧水舟山,旅游小镇”更加深入人心;

组织开展“喜迎十九大——最美舟山人”评选活动,端头“孝义五兄弟”获评10月份浙江好人;“学习贯彻十九大,助力永康新腾飞”宣讲活动在舟山启动,浙江卫视新闻联播头条报道舟山镇学习贯彻十九大精神亮点;红三团纪念馆获评第三批浙江省党史教育基地;

全域开展美丽乡村创建,争创“金华市美丽乡村示范镇”,呈现出“百花齐放”的“大美乡村”格局,民宿经济蓬勃兴盛,美丽经济蓄势待发。“绿水青山就是金山银山”的理念正在“碧水舟山”得到生动实践……

翻开舟山镇2017年划过的一道道美丽孤线,成效显著,亮点纷呈。“这是金华市委市政府支持,全体舟山人撸起袖子,埋头苦干,奋力创业创新的结果。”舟山镇党委书记应伊娌说。

去年以来,舟山镇紧跟市委市政府工作部署,立足水源保护,致力于“碧水舟山”全方位建设,全面“从严治党”,推进“两学一做”制度化常态化,打造了一支想干事、敢干事、能干事的基层干部,为今后三年“碧水舟山”建设打好人才、人力基础。

作为去年舟山镇最大的一场重头戏,舟山镇举全镇之力全面打造省级小城镇环境综合整治标杆镇,制订了15个项目,共计资金1.165亿元,其中2017年度6580万元。截至去年底,整治工作项目全线开工:舟山溪景观提升工程、石临街道路空间整治、舟三村舟山街段路面铺装、立面改造、舟山溪三座桥改造等工程均按计划实施。已基本完成集镇区雨污分流项目,五线落地项目已完成90%。全镇大力推行“大拆大整大治”理念,“三改一拆”保持高压态势,“治危拆违”强力推进,全面完成小微水体整治,18个整治点均已顺利完成整治,成效良好。

全域推进美丽乡村,完成街角小品建设360个,在全镇43个行政村全域开展垃圾精细化分类工作,以“党建+”为重要载体,建立落实党员/村民代表联系户,举办了100多场垃圾分类培训讲座,共培训了8000多人次,带动全镇家家户户加入垃圾分类行动。高规格举办“两大节庆”,展示了“碧水舟山”原生态的自然风光、深厚的人文底蕴,唱响舟山“创新、绿色、开放、共享”发展主题,曾经深藏闺中的“舟山”,正被越来越多的有识之士所青睐和欣赏。舟山的知名度和美誉度进一步提升,百姓的幸福感和获得感与日俱增。

“新的一年,我们将更深入地兴起学习贯彻十九大精神热潮,既做宣讲员,也做实干者,在学习中深化认识、凝心聚力,在实干中攻坚克难、彰显新担当,在打造‘碧水舟山,生态旅游小镇’的新征程中再创新业绩。”应伊娌说。

新的一年,舟山镇将坚定不移抓党建,继续抓好“两学一做”,促“整乡提升”,着力打好“四场战役”:固本清源,打好“碧水舟山”持久战;振兴乡村,打好“转型升级”攻坚战;注重民生,打好“项目建设”大会战;筑巢引凤,打好“旅游舟山”关键战,开发全域旅游,打响“舟山节庆品牌”,打造双舟线“最美风景线”,争取早日实现“碧水舟山”文化旅游核心区规划蓝图。

(责编:金童(实习生)、翁迪凯)