衢州:“红马甲”温暖风雪路

齐溪镇干部为滞留司机送服务

程磊、潘晓真

2018年01月29日11:28  来源:衢州日报
 
原标题:“红马甲”温暖风雪路

1月28日一早,205国道开化县齐溪镇齐溪田路段,在车里窝了一整个晚上的货车司机徐师傅,看着前后排着长队的车龙和窗外依然飘落的雪花,无奈地摇摇头,准备继续在车里待上一会儿。

从头一天晚上起,由于降雪,高速封道,徐师傅原本想绕道在黄衢南高速安徽桃林入口上高速,没曾想这个入口也封了,大量同行者都堵在这边,长龙足足排了数公里,一直延伸到了齐溪镇境内。在开化相关部门工作人员和齐溪镇干部的劝导下,一夜无事。

突然传来一阵敲车门的声音,“师傅,需要热水么?加一点,暖暖身子。”车门还没打开,声音就从车旁传了进来。透过玻璃,一身红色的马甲,白皙的脸庞上,一副眼镜正在被冻红的鼻头上“抖动”,笑脸盈盈地拿着暖水壶在车门外敲着车门。

原来,敲车门的是头晚来过的当地镇干部,“需要热水吗?我们这里免费提供。”车门一打开,一句话温暖了徐师傅的身心。此时,前后数公里的司机们都已经下了车,前面的已经捧着水杯在喝水,后面的早早地准备好迎接温暖的到来。

从1月26日起,因降雪引起高速封道,为了排队等候上高速,许多准备从桃林上高速的货车司机,便将大货车停在了205国道齐溪段的公路上。

“27日白天恢复通车过,下午4点又封道了,到了晚上7点多钟已经在齐溪镇境内排了3公里的长队。”齐溪镇党委书记徐元锋和镇干部们这几天全员上班,当看到一辆开往襄阳的客车上50名乘客不能按时回家,他让派出所帮忙联系了道路附近的农家乐,逐一安排好住宿。

28日一早,徐元锋又牵挂着在大货车上待了一夜的驾驶员们,一早就让食堂烧水,让镇干部组成的志愿者团队一趟一趟上路送热水。

上午10点,高速路口传来了通车的消息,徐师傅高兴极了。他想跟那身“红马甲”说声谢谢,但“红马甲”已经沿着山路走远。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐