衢州:做得实在,才能述得精彩

揭雨兴

2018年01月31日10:01  来源:衢州日报
 
原标题:做得实在,才能述得精彩

岁末年初,领导干部都进行了述职。有的干部年度工作抓纲举目,措施实在,成效明显,述职自然精彩;也有的干部工作疲于应付,忙于虚招,成绩寥寥,述职除了官话套话少有亮点。所以,台上台下的干部都深有体会:做得实在,才能述得精彩。

要做得实在,首先谋划要有深度。工作计划照着往年套一下,或从网上复制粘贴一遍,这不是谋划工作,只能说是交差完成任务。谋划工作是虚工,但是虚工要实做。要结合单位或岗位特点,查找短板,正视热点难点痛点问题,制定符合实情、可以创造特色的工作计划。单位或个人谋划工作也要做深入的调查研究,干起工作才能有的放矢,年终述职就亮点纷呈。

要做得实在,其次推进要有力度。台上述职五分钟,需要台下苦干到年终。推进工作都要干字当头、实字托底,忌讳一般性的号召。力度来自以身作则、率先垂范,来自靠前指挥、一线督查,来自层层加压、决不松懈,来自敢于亮剑、勇于问责。

要做得实在,还需改进要有气度。有的复杂工作会出现预想不到的问题,这时是继续按照既定方案实施,还是及时调整方案呢?在差错面前,在各种意想不到的情况下,要有实事求是的态度。调整方案、改进工作,年终述职时更能赢得一片掌声。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐