以担当诠释忠诚 以作为彰显价值

——2017年嘉兴市组织工作综述

耿俪洳

2018年02月02日08:58  来源:嘉兴日报
 
原标题:以担当诠释忠诚 以作为彰显价值

“要结合时代特点大力弘扬‘红船精神’!”2017年,十月的南湖红船旁,习近平总书记向全体党员发出了号召。

不忘初心、牢记使命、永远奋斗。紧扣“把建党圣地打造成为党建高地”目标,嘉兴市组织战线向中心聚焦、为大局聚力,各项工作取得新成效、展现新气象。

聚焦初心使命

讲政治党性更纯

“我们争做世界玻纤工业的领导者!”“我们要争取培育出更优质的水稻品种!”……聆听总书记南湖重要讲话后,嘉兴市广大党员以朴实的话语许下郑重的承诺。

“欲事立,须是心立。”嘉兴市组织战线坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。“两学一做”学习教育常态化制度化,成为重要抓手。

坚持“学在深处”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。2017年全市23万多名党员进党校接受教育。“两学一做”交流舱、红船旁“空中党校”等模式创新推出。96个党课基地实现提升,837部党课课件得到完善。“六个一”红船组织生活如火如荼,推动“红船精神”入脑入心。

坚持“做在实处”,与党员志愿服务、巡查河道、维稳安保等实践行动结合,推动学思践悟、知行合一,引导广大党员做“明白人”、“老实人”、“正派人”和“带头人”。

坚持“改在痛处”,以上率下带头改、盘点销号逐项改等“六改联动”,做到边学、边做、边查、边改。对“十必问”“十必看”项目清单重点督导,全面掌握推进情况。

持续不断的教育引导,浸润洗礼着广大党员干部的党性、作风,“四个意识”“四个自信”明显增强。

坚持实干导向

锻铁军战斗力更强

2017年12月,嘉兴市市管县处级干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训班举办,全市900多名市管县处级干部参加。同时,来自全省乃至全国的5400余名领导干部接受“不忘初心·重走‘一大’路”现场教学。

成事之道,惟在得人。选人用人,做好市委参谋,组织部门重任在肩。2017年,嘉兴市科学设计换届考察流程图,实现了“绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、换出好面貌”的目标。

“选种育苗”重要,“田间管理”关键。2017年,全市举办各类培训班77期,培训干部7766人次;选派115名干部到沪挂职,打通接轨上海快速通道。实践一线成为检验干部的试金石、锻造干部的大熔炉。同时,亮明优与劣的标尺、确立上与下的准绳,“能上能下”机制让“有为者有位,无为者失位”。

严管就是厚爱。领导干部分类分级监督管理模式探索推进,立体式、多维度、全天候的监督体系基本构建。2017年全市对321名干部进行提醒函询诫勉,收集干部监督信息380条。同时容错纠错机制等激发着干部干事创业动力。

吏治则民安。一系列从严措施,让嘉兴广大群众切实感受到干部工作的好政策、好导向、好风气,增强了对党的信任、信赖和信心。

强化政治功能

固堡垒基础更牢

自担任“管家”起,乌镇镇虹桥村村民田文荣就经常和搭档一起巡逻,确保走遍每个角落,并做到情况及时反馈。以基层党员为骨干,乌镇镇活跃着2681名“管家”,创出了党建+治理的新模式。

抓基层打基础,是长远之计,是固本之举。嘉兴市将三个“三年行动计划”、“四大工程”、“五大党建”、“六个党建+”的一整套基层党建“组工密码”转变为“施工体系”。

96345党员志愿服务、党员先锋站、四方红色联盟等“老字号”历久弥香,党员楼道长、红色代办等“新品牌”闪亮登场,打造了特色亮点;“强村计划”推进村级集体经济发展壮大、党群创业扶助工程推进乡村振兴等做法获得省委领导批示肯定,铸造了工作样本;树立整体观念、突出分类指导、统筹资源力量,全市规划建设基层党建工作特色群107个、精品示范带32条,“盆景”变成“风景”,营造了党建“生态”。

开展“两新”组织“双覆盖攻坚五十天”行动,实现“两新”组织党建工作“强基、拓面、提质、增效”目标。按照“创业创新推进到哪里,党建工作就跟进到哪里”原则,“六个一”举措推进特色小镇党建工作。提升城市基层党建工作水平,全面加强新形势下国有企业、机关、中小学校党建工作……抓重点、强弱项、补短板,各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

立足基层,根深叶茂。红船起航地,每个基层党组织战斗堡垒功能更为凸显,每名党员先锋模范作用更加明确。

优化体制机制

聚人才生态更优

国以才治,事以才兴。嘉兴市坚持党管人才原则,突出战略布局、规划引领,突出产业需求、问题短板,构筑系统化人才工作体系。

按下人才改革“快进键”。2017年1月,涵盖6个方面、30条举措、多达100多个政策点的嘉兴“人才新政”出台,是嘉兴市史上力度最大的一次人才制度创新。同年4月,政府工作报告明确提出“585”人才工程,成为嘉兴市人才工作最为集成的体系设计。

加速扩大引才“朋友圈”。嘉兴已在域外布局海纳孵化器15个,“人才+项目+资本”的新型引才方式,实现人才项目“孵化在域外,转化在嘉兴”。

构筑项目落地“大平台”。以“一院一园一基金”模式引进创新载体和人才团队,浙江未来技术研究院、同济新产品研发中心、浙江清华柔性电子技术研究院等相继落户嘉兴。

人才资源市场化配置工作得到中组部副部长周祖翼批示肯定;海纳孵化器精准引才等得到省委书记车俊批示肯定;“星耀南湖”精英峰会等得到省委常委、组织部长任振鹤批示肯定……认可见证着努力和付出。

全市建立院士专家工作站73家,拥有签约院士专家79名,“国千”人才215名、“省千”人才157名、省领军型创新创业团队7个,人才净流入率进入全国十强;累计遴选“创新嘉兴·精英引领计划”领军人才及项目904个,领军人才企业进入年纳税额增幅35%的高速增长期,已有销售收入超亿元企业20家、上市企业9家……数据反映着成长和发展。

汇聚天下英才驱动发展,嘉兴大步向前。

2018年,全市组织战线将接续奋进、勇毅前行,继续在谱写实现“两个高水平”奋斗目标的嘉兴篇章中努力有作为、创佳绩。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐