杭州西溪街道谈心谈话抓实效

张胜美

2018年02月07日08:37  来源:杭州网
 
原标题:西溪街道谈心谈话抓实效

“最近你工作状态不是很好,工作效率降低,是家里有什么事吗?”“你分管的办公室要注意了,感觉你抓得不够紧,不能当老好人,该批评的时候还是要严厉啊!”……这些听起来很直接的谈话,在西溪街道内并不少见。

西溪街道创新谈心谈话制度,长效落实相关准则,通过“敲门”、“红脸”“出汗”“握手”四步走全力推进在“蛛丝马迹”中找问题、“红脸出汗”促廉洁活动。

在“蛛丝马迹”里发现问题

去年,西溪街道连续两次接到了辖区居民投诉某科室的电话,经调查虽没有实质性的问题,但从中反映出该科室在接待居民的过程中,没有完全做好首问责任制。为此,该科室分管领导受到了“敲门”的提醒。

“像这样的情况,如不及时提醒纠正,可能会导致更大的工作失误。”西溪街道负责人介绍,该街道根据实际修订印发《西溪街道党员干部“蛛丝马迹”问题发现及处置办法》、《“红脸出汗”常态化工作制度》,全力落实每月谈心谈话制度,通过“面对面”核实了解并给予提醒,对于党员在政治思想、组织原则、履行职责、生活作风、公众形象等方面表现出来的不符合党的廉洁自律准则和公民的道德标准的行为,及时发现,尽早处理,“力求抓早抓小,治病救人。

在“红脸出汗”中教育干部

敲敲门、谈谈心、红红脸、出出汗、排排毒,西溪街道党工委定期组织党员干部开展谈心谈话。该活动要求街道每个党员领导干部精心准备、认真参与,切实拿起批评和自我批评的有力武器,既要敢于揭短亮丑,又要勇于接受批评。活动中,该街道领导班子成员带好头,引领党员干部结合工作实际,敞开心扉,找准问题,大胆谈,深入谈:针对有问题的党员干部,会直截了当指出问题,严肃提醒警醒;针对有情绪的党员干部,会调查了解其问题,做好情绪安抚工作。党员干部之间坦诚相待,真正做到“红红脸、出出汗”,找清问题所在,真正谈出实效。

“‘红脸出汗’一阵风不行,红脸出汗,每一个党员干部都必须履行,区管干部带头执行,严把考核关。”西溪街道负责人表示,大家开诚布公地谈自身问题,谈对方问题,谈班子问题等,有些谈话虽然琐碎,却是党员干部一种常态提醒的真实写照,体现了党员干部之间的关心。只有常抓不懈,随时关注带苗头性、倾向性问题,才能保证干部队伍的廉洁与务实。2017年,作风检查中,该街道通报批评7人。

“刚开始,无论是敲门者还是被敲门者,都觉得别扭,可是一段时间以后,大家也都适应了,开诚布公总比憋在心里好,思想上能接受了,敲门行动也就不再难了。”西溪街道负责人表示,干部职工“红红脸、出出汗”,可以“排毒、治病”,增强“免疫力”,“我们将持续深入开展‘敲门行动’,让所有干部习惯在相互提醒和督促中进步,提升党组织凝聚力、向心力和战斗力。”

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐