杭州上城区清波街道“党建+”凝聚党群共建合力

李婷婷、蒋成杰

2018年02月07日08:38  来源:杭州网
 
原标题:“党建+”凝聚党群共建合力

网格流动服务进社区

协商地下管网改建事项

“两新组织”党建工作示范培育点授牌

推进国家治理体系和治理能力现代化,重在基层,难在基层。而在城市基层党建中,街道党组织是联结辖区内各领域党组织的“轴心”,街道党组织坚强有力,才能有效发挥统筹协调作用。

从这样的角度出发,杭州市上城区清波街道近年来不断探索推进城市基层党建系统工程,强化党组织服务功能,以党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,提升居民“获得感”。

以党建为引领推进中心工作

2017年,清波街道在上城区率先成功创建杭州市首批“无违建街道”,并先后获得浙江乡镇(基层)劳动争议调解综合示范单位,杭州市平安巡防先进集体等荣誉。其中,既有住宅加装电梯的“清波模式”向全省推广,也有垃圾分类常态化处置制度获《人民日报》点赞——这些可圈可点的发展成绩,离不开街道强抓“党建”引领。

清波街道把强党建作为开展各项工作的重要支撑和基石,以党建引领经济、人才、文化建设以及推进“四个全域化”中心工作。

以拆违工作为例,党员干部顶着烈日,冒着寒风,带头冲在一线。街道党工委整合各方力量,从普通住宅到高档小区,从地面私搭乱建设施转战到屋顶阳光房,工作理念也从单一的拆违向民生建设、全域景区化管理推进。随着总面积1.8万多平方米的各类违建被彻底拆除,清波街道成为杭州市首批“无违建街道”。

同时,“清波红韵”党建综合体的建设,也助推产业转型升级——这是以辖区内吴山商圈“吴山红韵”为核心,着力打造活力红坊、幸福红驿、智慧红网三大体系,统筹推进南宋皇城特色小镇、城市社区、楼宇商圈、新经济新业态等四大党建工作的“一心三体四统筹”方式,打造集党组织孵化、党员教育管理、人才创业帮扶、党员志愿服务等功能为一体的党建综合体。

一个个党建引领城市创新发展的实践落地开花,党建引领以具体而实在的形式,体现在方方面面和各项工作中,推动清波街道基层党建不断迈上新台阶。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐