嘉兴市滨海办奋力谱写全面从严治党新篇章

朱卉

2018年02月08日09:44  来源:嘉兴日报
 
原标题:市滨海办奋力谱写全面从严治党新篇章

新时代、新气象、新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。过去的一年,市滨海办(港务局、口岸办)进一步压实管党治党责任,稳步推进抓基层打基础工作,干部队伍素质不断提高,监督体系逐步健全,作风建设持续深化,纪律约束更加严格,党的建设各项工作取得了新成效,为滨海新区和嘉兴港的发展提供了坚强有力的政治保证。

抓意识形态

坚持党的政治和思想建设从严

能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。为此,市滨海办党委一直高度重视党员尤其是领导干部的意识形态能力建设,力求牢牢掌握意识形态工作领导权。

理论上清醒,政治上才能坚定。坚定理想信念,必须加强学习。为此,市滨海办牢牢依托党委理论中心组这一重要的学习平台,引导党员干部自觉抓好学习、增强党性修养。

“全年组织集中自学、专家授课、参观见学、交流研讨等各类形式的学习28次,累计学时达16天。”市滨海办组织人事处相关负责人介绍说。

集体学习《习近平谈治国理政》、党的十九大报告和决议、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平南湖重要讲话精神等内容;邀请来自港口生产一线的党的十九大代表张益平作宣讲报告;组织观看《西式民主怎么了》《西方新闻自由只是传说》政治教育片;开展体验式教学,组织党员参观党课基地、观看党史教育片,接受爱国爱党爱社会主义教育;党委班子成员、支部书记带头讲党课;组织90余人次参加求是讲堂、红船论坛、干部网络学院、理论进修班……通过一次次学习,党员干部的理想信念愈发坚定。

与此同时,市滨海办还统筹运用门户网站、嘉兴日报等平台,大力宣传滨海开发和港口发展取得的成就,向社会发出好声音、宣传正能量。

抓党风廉政

坚持党的作风和纪律建设从严

逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。推进党风廉政建设和反腐败斗争,市滨海办既常抓不懈、坚定不移打好“攻坚战”,又锲而不舍、驰而不息打好“持久战”,营造风清气正的良好环境。

规范权力运行,市滨海办始终坚持和发展党内民主,落实党委重大事项议事决策制度、领导干部民主生活会制度、述职述德述廉述法制度、廉政谈话制度、个人有关事项报告制度,保证议事决策言路畅通、公正透明。

一寸不让,持之以恒纠治“四风”。2017年市滨海办严格执行中央“八项规定”、省“二十八条办法”和“六个严禁”及市“二十八条办法”,继续整治“四风”问题和“不严不实”问题。

“我们在春节、端午、国庆等重要时间节点,会对各部门有无接受土特产、节礼的行为进行突击检查,也要求科级以上干部对廉洁过节情况进行自查,并填写《干部廉勤信息表》。此外,强化机关作风效能建设,我们还组织开展了机关党员干部违规收受礼品礼金问题专项清理。”该负责人说。

抓党要管党

坚持党的组织和制度建设从严

党的领导是做好各项工作的根本保证。

全面从严治党一刻都不能松。去年滨海办党委严格落实全面从严治党主体责任,党委书记认真履行第一责任人职责,以党章党规为遵循,坚持以上率下、层层传导,以从严从实的精神抓好主体责任落实。班子成员认真履行“一岗双责”,牢固树立管党治党意识,找准职责定位,强化责任担当,把管党治党要求融入分管业务工作,定期研究、部署、检查和报告分管范围内的管党治党工作情况。

基层党组织建设也在进一步加强。通过推进基层党组织“两比一争”三年行动计划,开展基层党组织“五星级”党组织创建考评,市滨海办基层党建工作水平不断提升。

“驰而不息地把全面从严治党引向深入。新的一年,市滨海办党委将以永远在路上的定力和决心,坚定不移推进全面从严治党,增强党的创造力凝聚力战斗力,提高党的领导水平和执政水平,为把中国革命红船起航地建设得更加美好作出新的更大贡献。”市滨海办相关负责人表示。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐