湖州安吉:村书记带头推“双禁”

徐超、俞乐斌

2018年02月09日11:04  来源:湖州日报
 
原标题:村书记带头推“双禁”

  在湖州安吉县溪龙乡徐村湾村,“双禁”有了好榜样、新风气,村党支部书记施安龙就是一部“活教材”。施安龙的父亲于2月6日下午过世,治丧期间,他坚持不放烟花爆竹、不请乐队、不搞封建迷信,给全村人树立了榜样。在他的感染下,村里的74名党员全部和村委签订了文明治丧和支持“双禁”的承诺书。

  敲锣打鼓又放爆竹,更有甚者搞起了封建迷信,以此当作对已逝人的尊敬和缅怀,这些已成为当地多年以来养成的不文明陋习,老年人尤其讲究。这不,听说治丧一切从简,施安龙的长辈们顿时火冒三丈,红着脸要“教训”晚辈一番。“可最后还是让我们四姐弟给说服了。”施安龙的姐姐施安琴非常赞同弟弟的做法,还主动做起了解释工作,长辈们见这四姐弟治丧从简的态度十分坚决,也就勉强接受了。

  治丧时间从2月6日下午持续到2月8日上午,亲朋好友们闻讯赶来,有些依旧买来了花圈、纸钱和烟花爆竹,灵堂门口很快垒起了一座座“小山”。看到这一幕,悲痛交加的施安龙就一边招呼已到客人,一边电话通知还未到的客人不要送爆竹,同时还请村民刘翔去村里的四家杂货店一一告知,要求不要卖爆竹给前来吊唁的亲朋好友。对于已送来的烟花爆竹和纸钱,施安龙决定事后上交相关部门予以销毁。

  2月7日晚上,施安龙还以长子的身份告知亲朋好友,为了简办丧事,烧“新香”和“五七”仪式一并定在正月初三,同时谢绝亲朋好友送爆竹和黄纸。“施书记带了好头。”村民詹修斯一脸释然地说,往后就不怕抹不开面子了,其实缅怀先人不必讲排场,更不用攀比。

  这件事很快在全村、全乡传开了。溪龙乡党委副书记陈瑜说,施安龙是该乡推进“双禁”工作的带头家庭,是文明丧葬的模范。下一步将发动全乡党员向施安龙学习,带动所有村民支持“双禁”工作。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐