推进全面从严治党主体责任落到实处

嘉兴市领导赴各地开展三项主体责任落实情况检查

陆成钢、张瑞洁、俞佩忠

2018年02月14日08:36  来源:嘉兴日报
 
原标题:推进全面从严治党主体责任落到实处

为认真贯彻党的十九大精神和全面从严治党的要求,强化各级党委(党组)履行全面从严治党、党建、意识形态工作主体责任落实,近日,市委书记鲁俊,市委副书记、市长胡海峰,市委副书记、政法委书记孙贤龙及其他市委常委,分别带队对7个县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区进行检查,并在听取各主体汇报后提出要求。

2月11日下午,市委书记鲁俊到桐乡市检查全面从严治党、党建、意识形态工作主体责任落实情况。她指出,近年来桐乡市认真履行“三项主体责任”,抓班子带队伍不断取得新成效,干部队伍风清气正,有战斗力、有凝聚力,成功服务保障四届世界互联网大会,向国内外讲述了嘉兴好故事,传递了嘉兴正能量。

鲁俊指出,形势环境都在发展和变化,抓好抓实全面从严治党、党建、意识形态工作主体责任面临不少新挑战新要求,必须进一步认清责任、坚守责任、担当责任,确保抓责任、抓落实不漏一项、不落一处、不留盲区。鲁俊强调,短板在哪里,目标就在哪里,举措办法就要跟进到哪里,成效就要体现在哪里。要始终坚持党要管党、全面从严治党,结合时代特点大力弘扬红船精神,严格落实好管党治党的“第一责任”,打造“四型”干部队伍。要保持“永远在路上”的坚定执着,纵深推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,把正作风反“四风”作为重点,把纪律规矩挺在前面,把标本兼治贯彻于反腐败工作始终,全面建设好“清廉嘉兴”。要聚焦“一切工作到支部”的鲜明导向,突出强化基层党组织政治功能和组织功能,推进基层党建全面加强、整体提升。要强化“敢抓敢管、敢于亮剑”的鲜明立场,巩固主阵地,唱响主旋律,打好主动仗,牢牢掌握意识形态工作领导权。

2月9日下午,市委副书记、市长胡海峰带队来到南湖区,对该区2017年度全面从严治党、意识形态工作、基层党建主体责任落实情况进行检查。在认真听取汇报后,胡海峰对南湖区这三项工作落实情况给予了肯定。他指出,南湖区三项工作责任落实到位,学习教育扎实,工作成效明显。但同时,希望南湖区高度重视工作中存在的不足和短板,以问题为导向,坚持更高标准、更严要求、更实举措,不断推动三项主体责任落到实处。

胡海峰强调,要以永远在路上的坚定执着,把全面从严治党引向深入。要做到主体“全面”,坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”有机统一;做到手段“全面”,坚持纪严于法、纪法分开、纪在法前,深化运用监督执纪“四种形态”;做到责任“全面”,推动管党治党责任履行全面覆盖、层层传导。要以毫不动摇的决心意志,牢牢掌握意识形态工作领导权,特别是要抓好网络意识形态工作。要“管得住、用得好”,管得住是硬道理,即坚持依法管网治网,用得好是总要求,即加强网络内容建设,做大做强网上正面宣传引导。要以改革创新的强烈导向,不断提高新时代党的建设工作科学化、现代化水平。具体而言要突出两个方面,一是做到“建起来”,解决“有没有”的问题;二是努力“强起来”,解决“好不好”的问题。

2月9日,市委副书记、政法委书记孙贤龙带队来到嘉善县,对该县2017年度全面从严治党、党建、意识形态工作主体责任落实情况进行检查。在认真听取汇报后,孙贤龙对嘉善县这三项工作的落实情况给予了肯定。他指出,过去一年,嘉善县委、县政府认真学习贯彻党的十九大精神,坚持把全面从严治党、党建、意识形态工作主体责任与经济社会发展一起通盘考虑、融合并进,把三项责任制落实到具体的中心工作中去,保障了各项重点工作的落实,进一步推动了党的事业的发展。

孙贤龙强调,新的一年,嘉善县要按照省委书记车俊调研时提出的要求,要有新的标杆,新的作为,要成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的示范点,以更高的标准、更大的力度推进示范点建设,在三项主体责任上,一要坚决贯彻党的建设新要求,深刻认识、领会和落实,在主题教育中当好排头兵,为全市做出示范;二要坚决扛起全面从严治党的新任务,做到责任落得要更实,作风抓得要更严,笼子扎得要更紧;三要整治提升两手抓,坚决打造基层党建新样本;四要坚决把牢意识形态新领域,党委主要负责同志和分管领导要提高站位,守好阵地,健全机制,推进意识形态工作责任制落实考核细则,力争继续走在全市前列。

市政府分管领导也按条线对市级机关部门、市直属各单位落实全面从严治党、党建、意识形态工作主体责任落实情况进行了检查。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐