湖州:节后首堂党课共话乡村振兴

徐立冬

2018年03月05日16:11  来源:湖州日报
 
原标题:节后首堂党课共话乡村振兴

近日,湖州南浔区纪委组成民生惠农资金补助专项督查组,进村入户,深入一线,走访督查民生、惠农资金补助发放情况,收集“微腐败”问题线索,严防“苍蝇”乱飞。图为专项督查组人员在旧馆镇水芳家庭农场,与正在检修农机的粮农田水芳核实农机补助的发放情况。陈栋 摄

上周,湖州南浔经济开发区20个行政村和1个社区基层党组织的1000多名党员,参加了该区组织的“节后第一堂党课”,凝心聚力共话乡村振兴。

“十九大报告提出‘实施乡村振兴战略’,这在未来给我们洋南村带来了很大的发展机遇,作为党员,我们更要为自己村的发展,贡献出一份力量……”洋南村书记沈国平在党课上说道。现场,60余名党员认真倾听,做好笔记,沈国平结合农村实际为党员们集中上“节后第一堂党课”。他说,乡村振兴说到了我们心坎上,作为村党总支书记,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,着眼于农业供给侧结构性改革,着力整合村农业发展资源,挖掘乡村文化资源,和村民们撸起袖子加油干,建设美丽乡村。

据了解,南浔经济开发区各基层党组织突破时间和空间的限制,大胆尝试党课新载体,从“节后第一堂党课”入手,运用微信公众号定期发布党课内容更新,让党员突破时间、空间限制,随时可看、可学,可赞、可评,并可通过微信、QQ、微博等进行转发,促进党员互动。方丈港村外出学习的党员朱丹红说:“广大农村党员要更加发挥好自己的模范带头作用,在各个方面都做出表率,无愧于一个共产党员的称号,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。”

针对部分不方便参加集体活动的党员,“节后第一堂党课”活动采取“送党课,送温暖”的形式,让全体农村党员都能第一时间了解党的方针政策。方玉林是丁家港村一名老党员,瘫痪在床十几年,生活困难,不方便到社区参加党员学习活动,他通过参加“节后第一堂党课”活动,收到了修改后的新党章、习总书记系列讲话读本、“两学一做”学习内容等相关学习书籍。“感谢党组织没有忘记我,让我在家中依然可以参加组织生活,可以及时了解党的最新方针政策,现在虽然我身体不好,但是依然要加强学习,才能紧紧地跟着党。”方玉林说道。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐