湖州长兴:靶向发力 磨砺巡察利剑

路平

2018年03月05日16:14  来源:湖州日报
 
原标题:长兴:靶向发力 磨砺巡察利剑

“镇党委党建工作开展不够到位、履行干部选拔任用程序不够规范、干部队伍管理还存在薄弱环节,建议移交县委组织部了解掌握……”近日,湖州长兴县委巡察办的同志正在紧锣密鼓地梳理汇总2017年度县委第二轮巡察问题清单。

自去年6月底县委巡察工作开展以来,湖州长兴坚持问题导向,致力发现问题、督促整改,巡察已成为推动管党治党各项工作落实的“传导器”,成为倒逼广大党员干部遵规守纪的“悬顶剑”。

带着问题进驻

“前期通过与县财政部门沟通了解,发现该单位专项资金比较多,存在的廉政风险点较大,巡察时需要重点关注”;“该单位近两年来,中层干部调整比较多,程序是否到位,需要我们多加留意”……在长兴县机关大楼的一间会议室里,县委第一巡察组的几名同志正在逐一仔细地讨论着。

这是长兴开展县委巡察进驻被巡察单位之前的一项例行工作。县委第一巡察组组长张有兴告诉我们,在进驻被巡察单位之前,巡察组都会认真分析各单位容易出现或存在的共性问题,并到财政、审计及县纪委县监委信访室等部门进行充分沟通了解,仔细梳理被巡察单位的整体情况、廉政风险点及群众反映强烈的问题,找准巡察着力点,有针对性地把好脉,做好体检。

“县委巡察工作标准高、时间紧、任务重,在进驻被巡察单位前充分了解单位的整体情况及可能存在的问题,有利于提高巡察工作的针对性和实效性。”长兴县委巡察办负责人高向荣说。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐