嘉兴:南湖区启动“先锋助矫”行动

朱弼瑜、沈佳琪、郑彬芯、肖叶美

2018年03月06日10:04  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区启动“先锋助矫”行动

日前,嘉兴南湖区委组织部、区司法局联合发文,出台《关于开展“先锋助矫”党员志愿者服务行动的实施意见》,明确了“先锋助矫”行动的指导思想、组织领导、工作原则、主要任务及工作要求等内容。

从即日起,南湖区委组织部、区司法局将依托“96345”南湖区党员志愿者总站,各镇(街道)分站,村(社区)服务点,通过报名登记的方式,面向机关、企事业单位、村(社区)的党员与入党积极分子公开招募志愿者,具有法学、教育学、心理学、社会学、医学等专长的优先。

这些党员志愿者集结到位后,“96345”南湖区总站、各镇(街道)分站服务队的党员志愿者参与区、镇(街道)社区矫正机构集中与分类教育帮扶工作。村(社区)服务队的党员志愿者将统一被纳为矫正小组成员。各司法所根据辖区内村(社区)服务点招募情况选定、调配党员志愿者,由党员志愿者服务队负责为其确定教育帮扶对象,签订教育帮扶协议,落实“一对一、多对一”结对教育帮扶机制。

党员志愿者将根据自身专长、社区矫正工作要求以及社区服刑人员需求,落实针对性教育帮扶措施。而基层党组织也将根据党员志愿者年度服务情况,以适当的形式通报党员所在党组织。

党员志愿者的招募遵循自愿、公益、实效、规范四大原则,通过当好“六大员”,积极参与社区服刑人员教育帮扶工作,努力促使其成为守法公民。

这是南湖区继组建社区矫正小组、设立安置帮教基地、向社会机构购买社区矫正服务、援引民主党派力量参与矫正工作等系列做法之后的又一全新尝试,将为健全社区矫正制度、提高教育矫正质量、创新特殊人群管理服务作出新的探索。同时也将更好让党员志愿者在更多平台发挥特长,打造共建共享共治的社会治理格局。

(责编:张丽玮、翁迪凯)

原创推荐