一位村书记的“三本账”

戴纯青

2018年03月08日10:24  来源:嘉兴日报
 
原标题:一位村书记的“三本账”

时间:2018年3月7日

地点:海宁市袁花镇梨园村

人物名片:朱雪峰,梨园村党总支书记

“我们将不负重托,继续推进‘退散进集’,解决村庄‘脏乱差’、产业‘低小散’问题,让农村成为安居乐业的美丽家园。”提起半个月前,梨园村党总支书记朱雪峰依然有些激动。2月23日,今年春节后的第二个工作日,省委书记车俊来到村里调研,对梨园村的全域土地综合整治工作给予了充分肯定,并要求乡镇顺应城乡一体化趋势,做好统筹发展文章。

一项最基层的实践,何以令全省瞩目?一个以盛产南方梨出名的小村庄,通过全域土地综合整治展现出了怎样的新貌?朱雪峰用手中的“三本账”给出了实实在在的回答。

第一本账是土地账。“看!这片高标准农田,就是我们土地整治的成果。”指着村委会门前绵延成片的田野,朱雪峰自豪地说。

对于梨园村来说,高效利用成片土地曾是一个奢望。村里不足1000户人家,却足足有36个村民小组,有的村民小组方圆好几百米,却只有十来户居民,村庄容积率明显偏低。同时,全村平均每户自建房占地面积足有1.56亩。碎片化的居住形态下,别说发展规模化农业,村里铺个水管、修个入户便道都得大费周章,这令不少村民萌发了集中居住的愿望。

“我们必须要对村庄土地利用方式来一次‘退散进集’!”2015年4月,梨园村掀起了一场村庄内部的“肌体革命”。经过前期摸底,搬迁意愿最强烈的3个村民小组、70户农户带头“吃了螃蟹”。当年10月,3个组的农房全部腾空,一场村庄全域土地整治大刀阔斧地展开。看到整治成效后,第二年,又有6个村民小组加入了全域整治行列。目前,搬迁出来的村民绝大多数都住进了村里的安置新村点——梨兴苑小区的联排小楼,这个小区目前已建造户数224户,占地面积仅158亩,户均占地面积仅为0.7亩左右,还不到原来的一半。

结合土地复垦、“三改一拆”等工作,梨园村用一年左右的时间,总共实现了整治土地1800余亩,搬迁210户。在这1800余亩土地上,崭新的安置小区、500多亩高标准农田初具规模,生产生活分区井然有序,还为特色小镇创建腾出了充足的发展空间。

第二本账是产业经济账。“明年我们公司就要迁回村里,这次,我们要争当规上企业!”嘉兴花皇生活电器有限公司总经理沈海平信心满满地说。

去年以来,海宁市按照园区外企业“退散进集”、镇区范围内企业“退二进三”、园区内企业“退低进高”的“三退三进”原则,全面提高经济发展质量和水平,优化产业空间布局,经济转型升级成效显著。“花皇”是去年梨园村腾退的24家“低小散”企业之一。前几年,沈海平在自家房前屋后搭了个车间,开起了生产太阳能、空气能热水器的“夫妻店”,年产值不过三四百万元。前两年,村里开始土地全域整治,他腾退了小厂、拆了自建房住进了新社区,并在袁花镇工业园区租了新的车间打理生意。得益于加强技术投入、提升附加值,企业有了一定的成长,效益明显提升。去年,按照上级有关“低小散”企业腾退、存量整合的要求,梨园村置换了镇区阳光小镇经营性物业50亩近55000平方米,其中70%用于企业发展,30%由村集体投资经营,预计2019年建成使用。得到消息,沈海平第一时间购买了3000平方米标准厂房,准备回乡大展拳脚。

“2014年,我们村的稳定经营性收入还不到50万元,随着全域土地整治不断深化,去年,这个数字变成了102万元。”朱雪峰告诉记者,据测算,置换的经营性物业全部建成使用后,预计每年可带来500万元的集体收入。

最后一本账,记录的是农民的生活满意度。“在新小区里,我们住得越来越舒坦了!”68岁的村民冯进强说。他原先住在梨园村黄泥组,上世纪90年代造的自建房占地将近两亩,但是一组20多户人家分布零散,通到家门口的水泥路只能勉强开进一辆小货车。经过整治,乡邻们搬进了梨兴苑,老冯的新居是一幢三层联排小楼,占地仅有0.6亩,居住面积却达到了315平方米。农户居住集中了,村里的配套设施跟上也方便了,现在,小区里生活污水处理设施实现了提档升级,天然气管道全面入户,羊肠小道也变成了7米宽的大马路,小区周边还建起了党群服务中心、农民公园、家宴中心、居家养老服务中心等设施,村民享受到了更加便利的公共服务。

梨园村是袁花镇乃至整个海宁市推进全域土地综合整治工作的一个缩影。记者了解到,2015年以来,袁花镇共立项实施8个农村土地综合整治项目,使用增减挂钩指标900余亩,盘活存量近50亩,解决拆迁及搬迁农户安置用地400多亩、工业用地500多亩,在夯实现代农业发展基础,推进农业增效、农民增收的同时,实现了农房集聚、特色小镇创建等项目有序推进,达到了改变一片生态、带动一个产业、富裕一方百姓的良好效果。

【记者手记】

党的十九大报告对乡村振兴战略提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。乡村要如何才能振兴?

在全面建成小康社会的决胜期,梨园村注重“生产生活分区”理念,因地制宜开展村庄搬迁,在新一轮的村庄布点规划中,既考虑农民建房的民生需求,也考虑了农房集聚的发展方向,更加注重经济的可承受性,优化农村土地资源配置,促进土地资源共享,以推进全域土地整治的实践给出了一个颇具特色的样本。

(责编:王丽玮、吴楠)

原创推荐