杭州富阳洪庄村“党建+”引领乡村振兴

骆炳浩、郑燕群

2018年03月09日09:08  来源:杭州网
 
原标题:富阳洪庄村“党建+”引领乡村振兴

近日,杭州富阳银湖街道洪庄村党建主题文化广场、党史党建展览馆正式建成开放,党员、群众多了一处学习党建文化、接受红色教育的好去处。

2009年6月底,“浙江省先进基层党组织”洪庄村党委设立党员帮扶基金。由村集体划拨2万元作为启动资金,并确定每年的“七一”建党节为“帮扶基金捐助日”,全体党员都会踊跃捐款。迄今,党员帮扶基金已向本村的困难村民、党员发放救助金12万余元,帮扶60余人次。同时,该村还组织有帮扶能力的党员干部与困难群众结对。

去年,洪庄村结合文化礼堂建设,将文化元素注入党建工作,着手打造洪庄村党史党建教育馆和村党建主题文化广场。经过半年多时间的策划、设计、建造,党建广场于今年1月底落成,党史党建教育馆于近日通过验收,“党员扶贫帮困基金”做法也被收录其中。

村委大楼前的党建广场,占地600多平方米,以石块铺地。右侧围廊展示面积40多平方米,涵盖了村史村情、乡风民俗、崇德尚贤、美好家园等内容。左侧则是党务村务财务公开栏、特色党建展示图版。广场外围的围墙上,用具有农耕特色的筛子点缀,每个筛子上喷上两个字,分别是:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。

村委大楼里的党史党建展览馆,设立“没有共产党就没有新中国”“光辉的历程”“党在我心中永远跟党走”等图版。平日里,不少村里的老党员都会来这里逛逛看看,他们说在这里能够回忆起年轻时的自己。

“党建+”引领乡村振兴。银湖街道相关负责人表示,洪庄村精心打造开放式特色党建文化广场,将党建工作由室内拓展到了室外、由纸面落实到了地面,将街道和村的党建工作成果生动、形象、直观体现,使党员、群众感受浓厚党建氛围,传播党建文化正能量,激发党员干部干净干事。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐