浙江省全国人大代表和干部群众建言献策——

破解人才瓶颈 推动乡村振兴

王庆丽、何苏鸣

2018年03月12日08:22  来源:浙江日报
 
原标题:破解人才瓶颈 推动乡村振兴

功以才成,业由才广。

进入新时代,把握新方位。此刻的浙江乡村,比任何时候都更加需要人才、看重人才。

习近平总书记日前在山东代表团参加审议时强调,要推动乡村人才振兴,把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。今年中央一号文件也指出,实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约。

正以更大决心、更高目标、更强力度,高水平谱写新时代“三农”工作新篇章的浙江,如何打造一支强大的乡村振兴人才队伍?近日,记者专访3位来自浙江的全国人大代表——绍兴市委书记马卫光、衢州市委书记徐文光、丽水市委书记张兵,并连线省内有关专家和乡土人才,一起碰撞思想火花。

根本之道,求贤若渴

懂农业、爱农村、爱农民

记者:作为设区市“一把手”,您眼中的乡村振兴人才队伍,应当具备哪些主要素质?眼下,您所在地区最需要哪方面人才?

马卫光:我们需要真正懂农业的人,懂新农村规划和乡村治理的人。这几年,绍兴加大地方特色产业、新农村建设和美丽经济的推进力度,也在努力培养这些方面的乡土人才。

比如,去年以来,新昌安排1000万元资金打造新昌炒年糕小吃品牌,出台“新昌炒年糕产业发展规划”,全年共举办培训班9期,270名学员获得新昌炒年糕专项证书。

徐文光:我最看重那些懂经营、善管理的新型农民。这些“田秀才”“土专家”,具有丰富的生产实践经验,有的甚至具有“带动一方百姓,搞活一片经济”的辐射效应。结合衢州乡村大花园建设目标,今后我们将重点引进农业供给侧结构性改革、美丽乡村建设、农民增收、乡村产业、乡村文化、乡村治理等方面的人才。

张兵:乡土人才,首先应该符合习近平总书记提出的“懂农业、爱农村、爱农民”这三项基本条件,同时还要高觉悟、懂科技、善创业。眼下,丽水要为乡村重点引进的是科技创新人才、现代经营管理人才、高技能人才和农村实用人才等四类人才。我尤其想介绍的,是丽水对于农村实用人才的培育。如今,我们培育的“云和师傅”足迹遍布全国,涉及食用菌、茶叶、种养、加工等9项专业技术类型,不仅加快推动着现代农业发展,也为全国各地农民创业致富作出贡献。

【会外连线】卜伟绍:我就是“云和师傅”的一员,从事中华鳖生态养殖已有20余年。“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,总书记的话,让许多像我这样长期扎根乡村的技术人才倍受鼓舞、更有信心。

2007年,我回乡创办了云和第一家以中华鳖养殖为主的专业合作社,现已发展了3个养殖基地,后来还带动一些偏远山村的低收入农户在高山稻田养鳖。目前,丽水山区的稻田养鳖规模已超过1000亩。我期待能有更多懂农业、爱农村、爱农民的人才来到这里,让农民真正成为让人羡慕的体面职业。

(责编:王丽玮、翁迪凯)

原创推荐