嘉兴海盐县党建“红色力量”助力核电产业新发展

朱鑫

2018年03月15日08:45  来源:嘉兴日报
 
原标题:我县党建“红色力量”助力核电产业新发展

重温入党誓词、聆听党课、学习党的文件……近日,一场普通但又别开生面的主题党日活动在中核检修嘉兴海盐分公司召开,活动以“弘扬新时代‘工匠精神’,凝心聚力大发展”为主题,参加活动的不仅有中核检修的党员们,还有县直机关工委领导,县核应急办全体党员、工作人员、退休老同志等。

近年来,海盐县依托党建活动,不断加深与核电关联企业文化、产业、人才、业务等方面的高度融合,以“红色力量”助力产业新发展。

“海盐县核电关联企业中除了本土企业外,还有很多央企下属公司、引进的外来企业等,通过党建活动这一‘纽带’,能进一步统一企业与地方之间的思想,加深双方在各个方面的融合,加快产业的发展。”县核应急办党支部书记王晓波介绍说。

据悉,中核检修是中国核建旗下唯一从事核电检维修业务的专业化公司,经过近30年不间断的核电、核工程检维修专业服务,该公司已成长为中国核电检维修领域的领跑者,是中国领先的核电检维修专业服务商。中核检修海盐分公司目前拥有在职员工近700人,其中党员有近70人,成立以来顺利完成了秦山核电地区9台核电机组的50余次换料大修与日常维护、技术改造等工作,并多次刷新国内同类核电站机组大修最短工期纪录,多次获得秦山核电供应商业绩考核突出贡献奖、4星级协作单位等荣誉称号。

主题党日活动以重温入党誓词为开端,并进一步学习了《十九届三中全会公报》,对党和国家机构改革等方面进行了深入领会学习。值得一提的是,当天全体人员还就“工匠精神”进行了深入讨论。

党的十九大报告中提出“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。“‘工匠精神’是精益求精的一种理念,更是一种职业精神,它涵盖着敬业、精益、专注、创新等不断突破自我的优良品质。在新时代里党员干部更加需要‘工匠精神’,脚踏实地地实现既定目标。”中核检修有限公司海盐分公司第二党支部书记孙秋宸说道。

活动中,各参会人员还参观了中核检修有限公司海盐分公司的泵车间及焊接车间,深入了解中核检修公司是如何将“工匠精神”融入企业文化、融入实际工作各环节的。据了解,该公司通过党建优势,找准切入点,主动融入中心,努力推动党建工作与生产经营相互融合,积极落实各项战略部署和管理要求,去年安全优质地完成了7次大修、1次小修以及日出维修和技改任务,产值、产值利润额、新签合同额等完成率均超过100%。

海盐县核电关联产业党建联盟成立于2015年9月,以县委组织部、县委“两新”工委、海盐核电关联产业办公室、秦山街道党委等为发起人。企地之间将共建党建联盟平台,着力打造联合党校、专家智库、“核合”公益三大服务品牌,并形成了“核谐一家”党建品牌,通过党建纽带,正助力产业迈上新台阶。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐