秉执初心勇破难

嘉兴南湖铁军先锋是怎样炼成的?

朱弼瑜、李少杰、张文术、宋翰卿

2018年03月16日09:14  来源:嘉兴日报
 
原标题:秉执初心勇破难

在连续多年保持经济社会高速发展后,在红船精神引领下,去年嘉兴南湖区各项重点工作再次取得了可喜成绩。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。在2017年的这份红红火火的成绩单背后,是南湖区广大党员干部秉执初心勇破难的果敢身影。

以坚定理想、百折不挠的奋斗精神,以“狭路相逢勇者胜”的决心,南湖区党员干部“遇山移山遇海填海”,矢志不渝,面对再大的难题也不动摇、不懈怠,一路攻坚克难,并从中涌现了一大批破难先锋,他们用不懈奋斗磨砺出南湖铁军“破难先锋”的锐利锋芒,让梦想照进现实,加速了美丽蓝图在南湖大地的实现。

用坚韧破开“艰硬繁”

“低小散”企业往往存在污染严重、附加值低的问题,制约了南湖区整体产业提升。去年,南湖区实现全年关停淘汰“低小散”企业1648家,完成市目标任务的470%多,腾退土地2395.6亩,涉及建筑面积130多万平方米,完成进度在全市各县(市、区)排名中位列第一。在此过程中,涌现出一批踏实奋进、攻坚有力的攻坚能手,嘉兴科技城科技产业和经济发展局企业服务科科长胡张华就是其中的佼佼者。

嘉兴科技城的“退散进集”办公室成立于去年3月,而到了去年年底,已累计关停“低小散”企业267家,超额完成区下达的全年目标任务。

这项工作中最大的难题就是部分企业拒不腾退,胡张华始终奔走在基层一线,向企业主宣传政策、劝导腾退。有些企业在腾退过程中还存在与原房东的纠纷,胡张华带领的工作组还做起了“老娘舅”,帮助调解。有一家特别“难缠”的企业在腾退过程中工作人员仅丈量、确认厂房面积就上门了三趟,务必做到细致周到,让相关人员都心服口服。

胡张华曾在安监环保条线工作多年,具备扎实的专业素养,面对一些反复上门仍无动于衷的企业,专业能力让他能迅速发现问题,抓住关键一攻到底。在力推“低小散”企业腾退的同时,他也不忘为企业转型升级积极出谋划策,引导合适的企业依法依规进入工业园区发展。

“渔民上岸”也是去年广受瞩目的一项重点工作。为了破解这个历史遗留问题造成的“老大难”,市、区两级党委政府给予了高度重视和关怀指导,新兴街道上下也用足心血。

王安社区地处破解这一问题的“第一线”,社区党委书记朱小菊带领团队与街道各部门分工协作,抢时间、商对策。为了得到渔民的支持与配合,她不厌其烦一趟趟上门做工作宣传政策,还通过帮助渔民寻找合适的租房资源、寻找合适的工作岗位等方式,解决渔民的后顾之忧。而在面对王安社区北区沿街店面擅自开后门的问题时,她与街道城管中队配合,最终解决了这一遗留十多年的老问题。

解放街道虹桥社区党委书记、居委会主任胡燕在调任到情况更复杂的虹桥社区后,通过充分开发“大党委”能效,积极与相关单位沟通,联合各方力量,成功化解了公园路汽修厂喷漆车间异味扰民、人民公园歌舞噪声扰民、大新路129弄空置地卫生死角多个居民反映强烈的难题,赢得一片叫好。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐