看完红船,你还能去这些地方看看

探营嘉兴南湖区美丽乡村红色精品线

沈嘉朱炜、陶雨婷

2018年03月16日09:18  来源:嘉兴日报
 
原标题:看完红船,你还能去这些地方看看

惊蛰至春分之间,正是江南水乡春游的好时节。在红船起航地南湖区,除了嘉兴南湖景区,这里还为游客们准备了美丽乡村红色精品路线。

从南湖景区出发,南湖区美丽乡村红色精品路线串联起了凤桥镇联丰村红色主题公园、“三治”会堂、同柏文化馆、党员先锋站,以“花开永红,井香传家”为主题的凤桥镇永红村3A级景区村庄,以及新丰镇竹林村高以永史料陈列馆等精品点。

红色王祥里

走进南湖区凤桥镇联丰村王祥里美丽乡村红色精品线,两座由小桥流水连接的“桃花岛”已初具规模,这处新的美丽乡村红色精品线建设面积约400多亩。结合周围住宅小区集聚的特点,这里将被打造成富有水乡特色、配套功能完善的公园式美丽乡村示范点。

联丰村王祥里美丽乡村示范点位于凤桥镇联丰村24组,是“世外桃源”美丽乡村项目之一,该项目2016年进行规划,去年开始招投标并开始建设,项目总投入资金1400余万元,受益农户83户。

联丰村相关负责人告诉记者,村容村貌的巨大改变,离不开村干部的巧思:江南水乡的景色中,“桃”、“竹”等凤桥元素与“清廉”等文化元素,都被巧妙地融入“小桥流水人家”之中,体现在古风的墙绘上,点缀在水面的绿植小岛间。

为了处理好村民生活与景观“颜值”的关系,王祥里开启大规模的“上改下”改造,变架空线为入地电缆,巧妙保护了景观又不影响村民用电,实现了空中无蜘蛛网。除了景墙小品、林荫小道、休闲广场,村里还建起文化广场、党员先锋站。

同时,王祥里项目对涉及83户农户还进行了庭院改造和绿化美化工作,充分利用房前屋后废弃砖瓦改造庭院景观。加大驳岸河道清淤工作,对全场1公里左右河道进行清淤种植水生植物及生态修复,投入资金220余万元。在示范点景观建设方面,还加大了桃花岛农民休闲公园的建设,把原来农户的荒岛建设成可观、可玩的休闲场所,丰富了示范点内农户的精神生活。

重建改造的位于老集镇中心的文体公园,其景观花池周边都栽种上了大批开花色叶小乔木、大型落叶乔木,并建起了篮球场、笼式足球场,门球场更是达到嘉兴最高标准。在这些“细枝末节”中,在项目规划中,与百姓生活息息相关的内容,“变”进了百姓的切实需求之中,一个宜居、宜业、宜游的“品质凤桥”呼之欲出。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐