科技下乡把技术服务送到农户身边

农村工作指导员把专技人员请进村

胡宇翔、朱小楼

2018年03月16日09:20  来源:嘉兴日报
 
原标题:农村工作指导员把专技人员请进村

眼下正是春耕备耕的重要时节,如何破解种植中遇到的难题对新一年的收成将非常关键。3月14日一大早,近十名来自嘉兴桐乡市农经局的相关技术人员带着宣教科普资料和珍贵树苗赶到了石门镇颜井桥村,推广良种和先进技术,为当地农户送上了一次科技下乡服务活动。

早上7时35分,市农经局工作人员在颜井桥村文化礼堂附近拉起了宣传横幅,摆上了农技科普资料、法律法规相关图书,摊位旁放着的不少树苗格外惹眼。不少当地居民很快围拢过来,你一言我一语地向工作人员咨询起来。同时,这些树苗在村民、农户中非常受欢迎,金丝楠木、金钱松、枫香等150多株珍贵树苗很快被分发完毕。

“活动很成功,效果也非常好。”颜井桥村党总支书记张云国手里拿着好几本关于葡萄、桃子种植的农技书籍,他要把这些书籍送给相关的种植大户。他说,作为传统农业村,经济树种、水稻、杭白菊等农产品一直是该村的重要经济来源。围绕乡村振兴战略,该村正在规划特色农业项目。而科技下乡、农技服务正是该村农户所需要的。

在这次科技下乡的背后,是来自市农经局的农村工作指导员的努力付出。自2017年6月以来,石门镇颜井桥村农村工作指导员积极开展农村工作指导,围绕农村、农业工作积极出谋划策。组织开展治水剿劣志愿服务活动、协助村党总支做好基层党建工作、为贫困学生家庭申请教育基金、帮助村里谋划壮大集体经济的路径……他为村里办了不少实事,获得了村民的肯定。

“我们希望跟农技人员建立长期联系,让他们为我们村开展特色农业、发展庄园经济献计出力。”张云国感慨地说,通过农经部门的不断助力,当地乡村振兴战略得以逐步实施。

“授之以鱼,不如授之以渔。”市农经局相关负责人介绍,今年的科技下乡服务活动更接地气。与往年不同,这次科技下乡活动更侧重于科普跟实践相结合。市农经局不仅派出了法规宣教科、林业站等相关工作人员,还派出了“党员硕士服务团”的技术人员,积极为当地农户服务。

(责编:金童(实习生)、吴楠)

原创推荐