金华东阳召开全市组织宣传统战工作会议

围绕“三句话” 做好党务工作

陆雍蓉

2018年03月21日08:52  来源:金华日报
 
原标题:围绕“三句话” 做好党务工作

昨日(3月20日)上午,金华东阳召开全市组织宣传统战工作会议,总结去年成绩,并部署今年工作任务。金华市副市长、东阳市委书记黄敏,东阳市委副书记、政法委书记李宝春,东阳市委常委、组织部长、统战部长陈刚,东阳市委常委、横店镇党委书记赵耀亮等参加会议。

今年组宣统将着重抓这些工作

会上,李宝春部署了宣传工作,陈刚部署了组织和统战工作。

2018年,东阳组织工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以东阳市委“学习贯彻年、调查研究年、工作落实年”活动为主线,以政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设和自身建设,全面推动组织工作提质增效,为高水平建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”提供坚强组织保证。

今年东阳宣传工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以全面学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,不忘初心,牢记使命,切实增强“四个意识”,坚定文化东阳建设战略部署,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力巩固和发展社会主义主流意识形态,着力唱响新时代全面深化改革主旋律,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力打开文化优势转化新通道,着力加强全市宣传思想文化系统党的建设,为东阳在新的历史机遇期率先高水平全面建成小康社会和高水平推进“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”建设提供坚强思想保证和强大精神力量。

2018年,东阳统战工作的指导思想和总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央、省委、市委关于统一战线的决策部署,不忘初心、维护核心、固守圆心、凝聚人心、服务中心,深入开展“学习贯彻年、调查研究年、工作落实年”活动,固本强基,提质增效,改革创新,努力推进东阳统战工作新跨越、新发展,为高水平建设“影视旅游名城、经济文化强市、生态宜居东阳”凝聚广泛力量。

牢记初心服务发展

打好“一三四”组合拳

对去年的组织、宣传和统战工作,黄敏都给予了充分肯定,认为组织工作保障有力,宣传工作引导有方,统战工作聚力而为。

对今年的工作,黄敏也提出了三点要求。一是要围绕“牢记初心”做好党务工作。“‘初心’是什么,就是‘坚持以人民为中心,为人民谋幸福’,这是执政之基。”黄敏指出,“牢记初心”最重要的是要坚持党的领导,其次要加强对广大党员干部的“初心”教育,同时要加强党内监督。组织、宣传和统战等部门要各司其职,共同推进。

二是围绕“坚持全面从严治党向纵深推进”做好党务工作。具体来说,要打好“一三四”的组合拳。“一”就是把握一个统领,即以坚持思想政治建设为统领,进一步推进党内政治生活的规范化、常态化;“三”就是突出三项重点:构建“亲”“清”新型政商关系、加强干部教育管理、加强基层组织建设;“四”就是强化四个保障:抓好主体责任落实、深化作风建设、持续推进反腐败斗争、开展扫黑除恶专项斗争。

三是围绕“发展是第一要务”做好党务工作。坚持党建工作统领一切工作,要在党建工作的统领下统筹推动经济社会发展,做到党建工作与各项工作的自觉融合、深度融合,防止党建工作和业务工作“两张皮”。

最后,黄敏强调,要深入开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代东阳答卷人”大调研,坚持问题导向,结合去年底市委部署的“学习贯彻年、调查研究年、工作落实年”活动要求,围绕体制机制和具体工作问题,围绕部门、乡镇、农村(社区)、企业等各个方面问题,深入调研,全面梳理,同时建立完善问题的收集、分流、交办和解决机制,切实推动难题的破解与工作的破局,确保市委各项决策部署落到实处。

(责编:王丽玮、戴谦)

原创推荐