台州路桥:标本兼治直击巡察“病灶”

王依友、林威

2018年03月26日10:45  来源:台州日报
 
原标题:路桥:标本兼治直击巡察“病灶”

台州路桥区委首轮巡察发现,该区司法局下属单位公证处于2014年3月至2015年12月期间,违反中央八项规定精神,存在违规公款吃喝、多次超标准公务接待、违规提供烟酒等问题。相关线索移交后,区纪委立即成立调查组进行核查,很快锁定了违纪事实,并给予该公证处主任茅某党内警告处分,两名先后分管领导诫勉谈话处理。

自去年6月启动区委巡察工作以来,该区始终把巡察整改作为推动全面从严治党的一项重要政治任务,多环节、多方位集中发力、深入推进,打造成果运用“全链条”,较好发挥了巡察利剑作用。

动好“手术”,切除病变细胞

该区探索“巡察+派驻”监督模式,汇集巡察办、巡察组、派驻纪检组三方力量,组建巡察整改督查组,建立会商研判机制,按照“每份资料共同把控,每次检查共同参与”的工作要求,采取定期不定期听取汇报、调阅资料、上门“诊断”等方式,全程跟进、联动核查,督促被巡察单位落实整改,并将巡察发现的典型问题纳入今后派驻工作的重点,确保问题不反弹回潮。

“巡察与派驻如同‘鸟之两翼’,两者合体发力、同频共振,既发挥了巡察‘政治体检’作用,又显现了派驻监督‘哨口前移’优势,加强了监督力量,有利于形成管党治党‘双轮驱动’、党内监督‘双剑合璧’的良好局面。”区纪委常委、监委委员、区委巡察办主任蒋辉智说。

据悉,该区建立健全“统筹推进、台账管理、上下联动”的巡察整改督查体系,落实巡察工作领导小组听取巡察整改情况汇报机制和区分管领导挂点联系被巡察单位督促指导机制。实行台账管理,制作问题清单、任务清单、责任清单“三张清单”,按照“事要有果,果要有据,据要有证”原则,对已完成整改的,归档“销号”,及时清零;对逾期未整改到位、仍需整改的,经被巡察单位向巡察工作领导小组打报告申请延期后,落实专人追踪跟进,直至销账。2017年以来,共组织开展三轮巡察,涉及15个部门和3个镇(街道),向被巡察单位反馈问题263项,整改完成257项,移送司法机关1人,党纪政务处分4人,诫勉谈话6人,约谈86人次,清退违规资金206.6万元。处理区管干部4人,取消预备党员资格1人,健全规章制度101项。

注重“调理”,实现固本培元

区纪委、区监委召开全区性整治“四风”专题警示大会;区委组织部开展干部人事工作业务培训并开展专项整治;区农办出台《关于进一步规范村级集体经济管理的若干意见》;区车改办对全区10个镇(街道)的公车管理使用情况进行督察……这是巡察后各协同部门在全区层面开展整治的一张成绩单。

对巡察发现的管党治党建党普遍性、倾向性、根本性问题,该区注重举一反三、分析研判,从体制机制上深挖问题症结,扎紧制度“笼子”,在推动面上问题有效解决上探索开展专责监督整治,让更多单位引以为戒,着力推动了主体责任落实,构建了“不能腐”的防范机制,促进了党风政风持续好转,营造了风清气正的政治生态。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐