台州天台烈士后人三十余载 修缮革命遗址

陆最、许菲菲、卢鹤龄

2018年04月08日09:25  来源:台州日报
 
原标题:天台烈士后人三十余载 修缮革命遗址

清明来临之际,台州天台县欢岙村瓦窑爱国主义教育基地迎来了一批“小红星”,他们是天台坦头中学的学生,在党员教师的带领下,前来祭扫烈士墓、参观纪念馆,开展革命传统教育活动。

石瑞芳烈士是天台沙坑人,解放前曾任中共天台县委书记、黄岩县委书记、台州中心县委书记、浙南特委代理书记,1931年于浙江陆军监狱就义。参加祭扫的七年级学生石岱岳正是石瑞芳烈士的玄孙,他表示一定好好学习,立志报国。

瓦窑革命纪念馆馆长林陈林是当地烈士后人,35年来,他致力于在天台瓦窑这块红色的土地上修缮革命遗址,还原革命史,传承父辈革命火种。现在,瓦窑爱国主义教育基地已成为天台县最有影响力的革命圣地。

“革命年代,像爷爷、父亲那样默默无闻的烈士不知道有多少。”从年轻时得知爷爷为革命牺牲、父亲参与地下革命工作起,林陈林就决定还原当年的那段革命史,并给这些革命先辈建一个“家”,让他们能在家乡安息,得到后人的缅怀。

据天台县党史办的有关资料,老林的祖父林永闹曾任浙南红十三军游击队第一大队队长、桐柏暴动副指挥,参加了一系列武装斗争。而在当地欢岙瓦窑,天台县委曾召开全体党员大会,发起武装斗争。在这片红色土地上修缮旧址的行动,得到了不少热心乡亲的支持,陆续送来了革命烈士用过的服装、扁担、大刀、枪支等遗物。

随着文物陈列室、革命烈士纪念碑、瓦窑革命纪念馆逐渐建立起来,欢岙瓦窑革命史料日趋丰满。基地所在的坦头镇每年会组织大量党员干部前来接受红色教育,欢岙瓦窑会议旧址还被命名为“台州市爱国主义教育基地”。

近年来,前来瓦窑扫墓、缅怀的人越来越多,老林仍几十年如一日地守护和建设基地。在他的努力下,馆内藏品达到500余件,瓦窑爱国主义教育基地也增加了两个炮台、抗日战争历史凉亭和红军食堂,年游客量达20余万人。老林说:“红色基地的建设没有终点,瓦窑的抗战历史,抗战烈士的英勇事迹要让更多人知道和牢记。”

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐