交出基层治理新答卷

2018年04月08日09:32  来源:绍兴日报
 
原标题:交出基层治理新答卷

党的十九大和十九届三中全会对深化机构和行政体制改革、转变政府职能、深化简政放权、建设人民满意的服务型政府作了重要部署,对进一步推进国家治理体系和治理能力现代化有重要意义。在此背景下,如何交出一份基层治理现代化的漂亮答卷尤为重要。去年,绍兴118个乡镇(街道)实现了基层治理体系“四个平台”全覆盖,大幅提升了基层治理能力,是贯彻十九大报告提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”的创新样本。

一是要以机构改革为契机,进一步理顺乡镇管理体制。“四个平台”建设以来,不仅强化了乡镇(街道)的统筹协调和综合管理能力,也使基层治理实现了由条块分割管理、单打独斗向乡镇(街道)统筹领导、相互协同转变。要牢牢把握这一次党和国家机构改革的时机,进一步优化机构设置和职能配置,理顺乡镇管理体制,使基层治理资源配置更加合理化、科学化。

二是要以信息化为手段,延伸“最多跑一次”半径。“最多跑一次”改革是浙江省推动全面深化改革的实践创新,体现了党和政府以人民为中心,全面落实“放管服”改革要求,提升政府治理现代化的决心和能力。要进一步攻克技术难关,深入推进“互联网+政务服务”,加强“四个平台”信息系统和“最多跑一次”的深度融合,扩大“最多跑一次”的基层辐射半径。

(绍兴市编办 徐文瑜)

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐