湖州双林镇:清廉乡村清风习习

张斌、陈栋

2018年04月09日10:23  来源:湖州日报
 
原标题:双林镇:清廉乡村清风习习

“在欣赏樱花美景的同时,也让我们接受了优良的家风家训熏陶,这种润物细无声的教育形式很受游客们的欢迎。”日前,在湖州南浔区双林镇向阳村的樱花大道上,随处可见家规家训展示牌,游客时不时驻足细细品味,或和孩子一起轻声吟诵,更多的是在家规家训宣传栏前留念。

如今的双林,人们可以看到,办公场所悬挂着廉政警语,警示党员干部清廉从政、洁身自好;文化礼堂展示着廉政剪纸和书画作品,传递着崇廉尚洁的正能量;文化长廊上,一幅幅通俗易懂、图文并茂的廉政方针、廉政漫画映入眼帘……近年来,该镇以“清廉双林”建设为抓手,深入打造清廉文化品牌。

走进每个村(社区),勤劳作,共富裕;敬老人,妯娌合;爱儿童,重教育;喜丧事,要从简……公开上墙的村规民约跃然其上,淳朴清新的三字村规引领着双林镇的文明乡风。

此外,双林镇还从机关、社区、农村中选拔骨干宣讲员,组建“百姓廉洁讲堂”宣讲队伍,以“百姓讲身边人、说身边事、话身边理”的廉政微宣讲方式走进乡村文化礼堂,倡导文明乡风,树立廉洁公正新风尚。群众还自编、自导、自演的廉政小品、三句半、快板等,以喜闻乐见的方式、接地气的语言、诙谐幽默的表演,将廉政文化与群众文化有机融合,提高了廉政教育的亲和力和感染力。

在注重文化软实力建设的同时,双林镇进一步加强制度建设,给村(社区)戴上“紧箍咒”。通过深化党务村务财务三公开,牵住监督的“牛鼻子”。凡是涉及村民利益的大事和群众要求公开的事项,都予以全面及时公开。各村(社区)的党务、村务、财务公开栏焕然一新,公开机构、人员、制度、档案等。群众对涉及自己切身利益的事务有了真正的知情权、参与权、监督权。

同时,该镇完善廉政制度,建立长效工作机制。在村(社区)“两委”所在地建立廉政监督室、谈心谈话室和廉政图书室。通过村级廉政监督室发挥监督作用,深入落实廉政谈话制度,及时纠正违规行为;开展读书思廉活动,为广大群众文化学习、科学种养知识学习提供智力资源。双林镇纪委书记姚文杰说:“通过学习,我们收获了廉政知识,也受到了警示教育。”

(责编:金童、吴楠)

原创推荐