聚天下英才共建浙江

2018年04月16日10:33  来源:浙江日报
 
原标题:聚天下英才共建浙江

人才是增强区域核心竞争力的可持续动能。只有集聚和培养人才,才能在实现高质量发展过程中赢得先机。着力打造人才生态最优省份,努力建成人才集聚之地、人才辈出之地、人才向往之地,这是浙江实施人才强省战略的总体目标。浙江长期坚持优化人才生态,牢固树立“人才为王”的理念,牢牢把握“人才+”的战略逻辑、实践逻辑、发展逻辑,是浙江突出人才强省工作导向、增创人才战略资源新优势的关键所在。

“人才+”的战略逻辑

习近平同志在浙江工作期间,高度重视人才队伍建设工作,提出大力实施人才强省战略、开创现代化建设新局面;提出要使浙江真正成为各类人才创新、创业的天堂和乐园,强调引进人才要防止“近亲繁殖”;对人才引进工作,提出国际眼光、创新机制、营造环境三点要求:一是要从全国范围、世界范围吸引人才,二是以各种形式吸引海外优秀人才来浙江工作、为浙江服务,三是营造尊重特点、鼓励创新、信任理解、宽容失败的良好环境。

2002年12月31日,习近平同志在浙江全省组织工作会议上强调,对浙江发展来说,人才问题显得特别重要和紧迫。必须加强党对人才工作的领导,大力推进人才强省战略,把各类人才紧密团结在党的周围,凝聚到浙江提前基本实现现代化的事业上来。在吸引人才环节方面,他特别强调要积极引进现代化建设急需的各类优秀人才,包括海外和留学人才,建立开放灵活的人才流动机制。

2003年1月24日,习近平同志在“人才强省”与博士后工作座谈会上提出,高层次科技人才要不断学习,进一步提高思想素质和业务能力;要勇于实践,进一步面向经济建设主战场。2003年12月29日,在浙江全省人才工作会议上,习近平同志充分肯定浙江人才队伍建设工作在人才总量增长、整体结构优化、体制机制完善和创业环境改善等方面取得的成绩,强调大力实施人才强省战略是发挥“八个优势”、推进“八项举措”的有力保证,提出不断提供各类人才施展才华的舞台、充分利用国内外人才智力资源、大力营造人才创新创业的良好氛围等人才工作重点。

2004年1月6日,在专家迎春座谈会上习近平同志希望全省知识分子奉献聪明才智、永攀科学高峰,努力为浙江现代化建设再立新功。2005年10月19日,习近平同志在浙江省特级专家授证大会上提出,要致力于把浙江建设成为高层次人才辈出之地、汇聚之地、创业之地。这些人才工作理念和战略举措为习近平新时代人才工作思想和人才强国战略提供了思想源泉和实践经验。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐