立足新时代 把握新问题

章胜峰

2018年04月16日10:45  来源:金华日报
 
原标题:立足新时代 把握新问题

党的十九大报告指出,经过长期努力,我国已进入了中国特色社会主义的新时代,在这一历史方位中,我国社会主要矛盾已经由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。这是我党对时代问题认识的深化,是立足于时代解决特定的时代问题,进而促进社会进步的重大理论创新。在学习中我们要把握以下四个问题:

一是明确主要矛盾的转化没有改变我国的基本国情和国际地位。从历史阶段来看,我国的主要矛盾虽然已经转化,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,因为我国区域之间发展还不平衡,生产力水平总体还不高,经济社会文化生态各领域的发展也不充分,因此,对我国社会所处的历史阶段要有清醒的判断。从国际地位来看,我国经济总量虽然是全球第二大经济体,人均GDP只是美国的七分之一,落后于许多发达国家,我国仍然是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

二是明确主要矛盾的转化是我国经济社会发展的必然结果。从需要的产生来看,随着经济社会的发展,人们对美好生活向往的内容日益丰富,除了衣食住行等日常生活需要外,民主参与、公平正义、社会和谐、文化艺术、环境优美、生态文明等方面的需要日益增长,并且旧的需要满足后新的需要又会产生。从满足需要的供给来看,我国以科技创新为核心竞争力的生产力发展水平,与美欧等发达国家和地区间的差距仍然较大,这与物质极大丰富才能满足人们日益增长美好生活需要的差距仍然存在。同时,我国以经营模式和管理方式创新为核心竞争力的生产关系发展程度,与人民群众对生活便利化、精细化、品质化需要的满足还有很大的差距,并且地区之间、城乡之间很不平衡。主要矛盾决定社会发展方向,我们要牢牢抓住这一主要矛盾,着力抓好供给侧结构性改革这一矛盾的主要方面,通过生产力发展和生产关系改革,满足人们对美好生活的向往,推进经济社会发展。

三是把握转化了的主要矛盾在金华如何得到有效解决。金华人民日益增长的美好生活需要的满足,要靠各级党委政府和545万金华人共同努力,齐心协力解决区域发展的不平衡不充分问题。通过十九大、省十四次党代会和市七次党代会精神的贯彻落实,处理好先富与共富、公平与效率的关系,通过做强市域经济与激活县域经济活力并重,解决发展不充分问题;通过打造同心圆、构筑三廊道、实施五战略,推动县域经济向都市区经济转型,解决发展不平衡问题;通过攻克散这一阿克琉斯之踵,破散促聚,实现八婺之间既平衡又充分地发展。

四是对新时代我国社会主要矛盾的学习研究要注意几个问题。一要注意准确理解需要与需求两个概念内涵的不同。需要的内涵更加广泛,人没有支付能力也会有各种需要产生,如公共教育、免费医疗、公园休闲等服务,而经济学上的需求概念是指有支付能力的需要。政府与社会应通过提供优良的公共服务满足人民日益增长的美好生活需要,市场与企业可通过提供适销对路的产品与服务满足人们的需求。二要准确把握社会生产、生产力与发展三个概念之间的关系。社会生产的内涵是包含了生产力和生产关系的生产方式,比生产力内涵要广,属于经济领域的范畴,而发展不仅仅是经济发展,还包括社会、政治、文化、生态等诸方面的发展。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐