湖州长兴:个性化考核为基层减负

路平

2018年04月16日10:49  来源:湖州日报
 
原标题:长兴:个性化考核为基层减负

“今年对水口乡的考核,更顺应水口的发展方向,侧重于旅游发展、生态环境保护、乡村振兴等方面,对我们来说,既松了一口气,也倍感压力。”说起今年签订的目标综合考核责任状,湖州长兴县水口乡党委书记沈庄伟坦言。

水口乡境内溪涧纵横,岗峦叠翠,环境幽雅,当地经济以旅游三产和农林发展为主,工业经济、自营出口等指标一直是往年水口乡目标综合考核中的短板。沈庄伟告诉我们,“松一口气”,是因为今年县委县政府取消了对水口工业性投入、规模以上工业增加值、挂牌上市并购重组等指标的考核;“倍感压力”是因为加大了对全域旅游发展、垃圾分类、乡村振兴等方面的考核力度,促使乡党委政府更加集中精力做强特色、做优品牌。

因地而异、因责而异,“量身定制”工作目标综合考核责任状,激发个体活力,推进全面发展,这是今年长兴县在破题形式主义,狠抓工作落实方面的一项重要举措。

今年以来,对照形式主义、官僚主义的10种表现,特别是在工作实效、职责履行等方面的具体表现,长兴县从考核导向入手,树立“乡镇看发展、部门看服务、工作看实绩”的评价理念,按照“模块化、个性化、差异化、项目化”的要求,区分地域特色、资源条件,设置各有侧重、各有特点的个性化考核指标,力求“百花齐放”。

据县考评办的同志介绍,与以往相比,今年在考核指标设置上突出个性化,专门设置了个性目标考核及单项考核内容。以长兴经济开发区为例,更侧重对工业经济、科技创新、平台建设等方面的考核,还专门设置了停建缓建项目考核任务,最大限度结合开发区实际情况,最大限度激发工作活力。

在考核指标监控上突出过程化,实行“月晒季考”的过程管理,并把平时督查情况纳入年终目标考核中。“每个季度将各单位工作进展情况进行排名、公示,作为全年考核的重要依据。”县考评办的同志介绍说。

在年终考核上突出具体化,重实绩、轻台账,以日常掌握为主、年终检查为辅,为考核瘦身,为基层迎考减压,以现场调研为主、听取汇报为辅,挤掉水分、留下干货,真正以考核推动工作,促进提升。

(责编:金童、吴楠)

原创推荐