台州温岭驻村干部和村干部考核管理同标准

驻村又驻心 激活“一池水”

王璐怡

2018年04月18日09:29  来源:浙江日报
 
原标题:驻村又驻心 激活“一池水”

前段时间,台州温岭市泽国镇大池陈村村干部挨家挨户串门征求意见,为的是制定两张清单。哪两张?镇(街道)驻村干部和村主职干部的党建清单、重点工作清单。收集完村民关于村庄发展的数十条意见,又召集党员、村民代表商定,几番“头脑风暴”后,大池陈村今年的新清单最终出炉。

眼下在温岭,镇(街道)驻村干部和村主职干部“承诺同作、工作同抓、责任同担”,成为一种常态。温岭在全市829个村探索推广这一“三同”考核管理机制,并通过评选“红黑榜”,查问题、明职责、定优劣,有效破解村干部不同心、驻村干部不驻心问题,基层干部队伍面貌焕然一新。

承诺同作

两张清单明职责

4月,记者走在泽国镇大池陈村,只见道路宽敞整洁,环村池水碧绿清澈。

“这河边砌石是回收村里的建筑垃圾堆建而成。你年轻有想法,看看还有什么好主意让河道更美?”大池陈村党支部书记陈亨福同90后驻村干部朱昱凝一边沿绕村河道步行,一边商量沿河风光带建设。

今年1月初,朱昱凝通过考试担任大池陈村驻村干部。此前她在国外留学做国际贸易,从未接触农村工作,但很快就对村里的大情小事熟稔于心。

“‘三同’考核发挥了很大作用。”陈亨福说,农村工作细碎,很多干部开始无从下手,就连他上任时也遇到“迷茫期”。

去年换届,陈亨福初次当选村支书,新一届村两委接手时大池陈村的问题不少:由于之前烧窑产瓦片,村庄环境脏乱差,还存在违建;村民对多年未解决的个人建房指标问题意见很大。新班子缺少经验,时任驻村干部又临近退休,村庄建设没有实质性进展。

如何让新任村干部和驻村干部迅速进入状态?“三同”考核的两张清单破了题。

考核要求以村为单位,结合市、镇重点工作和本村发展,围绕党建和重点工作制定两张清单。“清单既要有大方向也需有细则,驻村干部和村主职干部要就主要内容,在镇村两级干部大会上公开承诺、认领并接受群众监督,避免了在具体工作中推诿扯皮的现象。”温岭市委组织部有关负责人说。据悉,全市829个村共建立工作任务清单1658张,项目1万余个。

“清单列出来的都是村中最需要解决的问题。”大池陈村村民、71岁的老党员陈小友参加了不下5次的讨论,与村干部一起制定清单让他意识到村庄发展需要大家的共同努力。于是,党建清单中建立健全“党员联系户”制度,重点工作清单中村民们最关心的建房指标和重点项目泵业小镇涉村工程等内容都被列出。“这两张清单,让我们工作有了方向。”陈亨福介绍,“党员联系户”制度让他有了工作着力点;主抓“三改一拆”工作的村委会主任陈志萍率先带头拆了自家的违建厂房;负责村庄环境整治的村支委陈志卫,时刻关注着房前屋后卫生……

“制定清单后,我们还需要在镇村两级干部大会上公开承诺并接受村民监督。对照清单,大家各司其职又通力合作。”朱昱凝说,自己工作也更有了方向和目标。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐