打造会工作、有情趣、有温度的南湖铁军

嘉兴市南湖区首届机关红船文化节开幕

王韶韵、宋翰卿

2018年04月18日09:53  来源:嘉兴日报
 
原标题:南湖区首届机关红船文化节开幕

为大力弘扬红船精神,总结培育机关文化核心,激励全区机关干部职工振奋精神、凝心聚力推进社会主义现代化强区建设,昨天(4月17日)下午,嘉兴市南湖区首届机关红船文化节正式开幕。南湖区委副书记、政法委书记沈岱峰,区委常委、组织部长钱学勤参加了开幕式。

机关文化是机关工作长期以来形成的工作精神、价值观念、制度内涵、行为规范的集中反映,也是机关优良传统、优秀品质和良好作风的积淀。近年来,南湖区一直注重机关文化建设,以红船精神为引领,以文化人,以文育人,广泛开展了道德讲堂、“党员大家讲”、“1+1”文体团队建设、机关运动会等一系列主题突出、内涵丰富、特点鲜明的活动,机关建设水平不断提升。

“习总书记带领中央政治局常委到南湖瞻仰红船时,强调‘要结合时代特点大力弘扬红船精神’。”区委组织部副部长、区级机关党工委书记丁雅玲告诉记者,南湖作为红船起航地,更需在新时代大力弘扬、传承和践行红船精神,机关文化首先要融入红船精神的具体内涵。

据悉,首届机关红船文化节将围绕“文化修身大学习,学思践悟大讨论,综合能力大比武”三个方面,共开展十项活动,积极推进机关文化建设。活动时间将持续到今年10月。

活动现场还举行了机关红船文化节LOGO和核心表述语揭幕仪式。记者看到,机关红船文化节LOGO主体以红船几何造型抽象提炼而成,船体微微向上跃起,寓意红船儿女以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以昂扬向上的精神,迎接机遇与挑战;船体底部形似浪头,也似书卷,寓意南湖铁军迎难而上,勇立潮头,乘风破浪的勇气和决心,也彰显了南湖深厚的文化底蕴。

核心表述语“南湖先锋队,红船护旗手”则展现了南湖干部职工勇当“红船旁首席护旗手”的责任担当和永不懈怠的精神状态,体现了南湖机关文化的内涵和共同价值取向,激励机关广大党员干部不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

“机关文化核心理念是贯穿机关文化建设的灵魂。”丁雅玲说,前期,在区级机关范围内开展了LOGO和表述语征集活动,得到了广大干部职工的积极响应。经过专家学者和专业人士认真评选后最终确定。

当天下午,作为文化节的首项活动——“南湖人文讲堂”正式开讲,南京大学教授徐雁为南湖区机关党员干部作了题为《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》专题讲座。

“首届机关红船文化节内容丰富且非常有意义。”沈岱峰希望,全体机关干部能以文励人,促进个人素质全面提升,通过“南湖人文讲堂”专题讲座不断汲取知识的力量,多读书、读好书,更好地促进自身素质的全面提升;以文塑人,带动部门凝聚力全面加强,作为革命红船的起航地,每家机关单位要在传承红色基因、建设优秀机关文化上下功夫,用文化来增强部门凝聚力;以文聚人,助推中心工作全面提速,通过红船精神“党员大家讲”等系列活动,能够引导机关党员干部坚定“实干唯一”的工作导向,全力助推中心工作提效增速。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐