“红金融”十年润泽2.6万余农户

党群创业扶助一体化掀起党群创业致富热潮

杨颖慧、梁敏超、杨晨希

2018年04月18日10:10  来源:嘉兴日报
 
原标题:党群创业扶助一体化掀起党群创业致富热潮

作为一名党员种植户,在最初获得10万元党群创业贷款之后,不仅将自己的种植事业发展得有声有色,还带动周边农户共同致富。在嘉兴海盐,党群创业扶助一体化这样的“红金融”已经润泽了2.6万余农户,创造了13亿多元的农业收入。

在海盐,以支持和鼓励农村党员发挥先进性带头创业而发放的党群创业贷款已实施十年有余,越来越多的党员在获得这项贷款后,不仅发展壮大了自己的事业,还带动周边群众共同致富,掀起了党群创业的致富热潮。

西塘桥街道刘庄村党员沈卫忠从事葡萄种植将近20年,在最初获得海盐农商银行10万元党群创业贷款后,不仅将自己的种植面积扩大到22亩,还积极向周边农户传授种植经验,带动了周围30多户农民一起参与到葡萄种植行业中来,现如今种植面积达500余亩。像沈卫忠这样的例子,在海盐还有很多。据统计,党群创业贷款实施以来,海盐农商银行已累计扶持“党群创业项目”649个,贷款金额4602万元,带动周边26000余户农户走上致富道路。

党群创业贷款最早是在2007年,当时海盐沈荡信用社与镇党委组织部门合作,通过为农村党员创业项目提供贷款授信和贴息扶助的方式,解决了农村党员创业资金短缺问题,以此支持和鼓励农村党员带头创业,并引导周边群众共同致富。

后来,政府建立了农村党员创业扶助专项资金,党员个人提出申请后通过考察,确定扶助对象,再由海盐农信联社视创业项目具体情况确定贷款授信额度和扶助期限,发放创业贷款。同时,海盐农信联社还向县内拥有一定技术、创业愿望强烈、信用较好的农村党员发放“党员创业卡”,凭借该卡农村党员可直接申请规定额度内的贷款及金融绿色通道。以“党建+银行”的模式助力农村共富,海盐县这一做法起到了很强的引领示范作用,走在了全国前列。

2011年,海盐县把党员创业贷款、青年创业卡、巾帼创业卡、计生户创业贴息贷款、扶残扶困等创业贷款项目整合成“党群创业扶助一体化贷款”,并成立了全国首个以支持党群创业贷款贴息为目的的“党员关爱基金”,实现了资源的多渠道整合,贷款实行基准利率和梯度贴息,覆盖受益面不断扩大,社会效应日益显现。

据悉,党群创业贷款经过十年的运作,目前已实现多部门的“联合作战”。海盐县委组织部牵头,每年定期召开农商银行参与的多部门联席会议,共同审核申请人的资质、额度和贴息水平,大大提高了各部门间沟通的有效性与时效性,使县域范围内有创业贷款需求的党员与群众真正享受到了实惠与便利。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐