金华义乌打造党员专业化驻点志愿服务新模式

楼明月

2018年04月18日10:20  来源:金华日报
 
原标题:义乌打造党员专业化 驻点志愿服务新模式

日前,金华义乌迎来第27个党员义务日,全市6.2万名党员走上街头服务市民。其中,3944名党员组成123支专业化志愿服务队,为市民提供专业化志愿服务。

自2016年“去三公、做三工”活动开展以来,义乌党员累计送服务达417万余人次,累计服务时间达342万余小时,捐款捐物价值2524万元,并带动群众志愿者合力开展环境整治、水质提升、平安创建等工作,共同建设美丽义乌。

“园林局办公地点在孝子祠社区,那么园林局这支专业志愿服务队就下沉到该社区,开展驻点式志愿服务。”义乌市直机关工委副书记楼永明说,“义乌正在组建有规范名称、有志愿队伍、有管理力量、有项目清单、有活动阵地、有服务台账的‘六有’机关专业党员志愿服务队,重点培育一批服务资源丰富的机关特色专业化公益项目。”

此外,义乌还将发布一本涵盖党员志愿服务队的公益服务项目菜单,推行群众需求清单、服务资源清单和项目清单“三项清单”制度。各社区通过梳理、收集辖区居民需求,用“点单”形式邀请党员志愿服务队到社区开展服务。

(责编:张帆、吴楠)

原创推荐