嘉兴市滨海办深入推动党风廉政建设

为发展提供坚强的政治和纪律保证

朱卉

2018年04月19日08:51  来源:嘉兴日报
 
原标题:市滨海办深入推动党风廉政建设

日前,嘉兴市滨海办(港务局、口岸办)下发《嘉兴2018年党风廉政建设工作要点》,就如何深入推动党风廉政建设作出部署。

“要实现滨海新区和嘉兴港的新发展,必须要有一个风清气正的良好政治生态。因此,我们要充分认识加强党风廉政建设的极端重要性,按照中央和省委、市委的部署,不断加大惩治和预防腐败的工作力度,为港产城统筹发展提供坚强的政治保证。”市滨海办(港务局、口岸办)相关负责人表示。

《工作要点》要求,市滨海办(港务局、口岸办)要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实相关精神,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,着力完善管党治党责任体系,深入实施作风效能深化年活动,持之以恒正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,营造风清气正的政治生态,为滨海新区和嘉兴港新的发展提供坚强的政治和纪律保证。

具体来说,市滨海办(港务局、口岸办)将从五个方面入手,推进党风廉政建设。其中,加强政治建设排在第一位。“坚持把政治建设摆在首位,要求党员干部把忠诚内化为‘理想信念永坚定’的高度自觉、固化为‘革命激情永不退’的炽热基因、外化为‘政治规矩永在前’的鲜明标尺。”市滨海办组织人事处相关负责人告诉记者。

为此,市滨海办(港务局、口岸办)将进一步加强学习,引导党员干部把党的十九大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署转化为谋划发展的思路、促进发展的措施、领导发展的本领,用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。同时,精心谋划好、开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕群众关注、社会聚焦的发展不平衡不充分问题进行深入调查研究,提出发展新举措,加快滨海新区和嘉兴港建设。

坚定理想信念的同时,市滨海办(港务局、口岸办)将深入实施“作风效能深化年”,持续不断地推进作风建设。

《工作要点》要求,领导干部要带头转变作风、以身作则,克服“慵懒散”等现象,精简会议、文件,开短会、讲短话,要坚持把正作风反“四风”作为重点,寸步不让、以上率下。相关部门要密切关注“四风”新形式、新动向,建立行之有效的检查机制,重点做好节庆、假日期间的监督检查,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为。同时,要进一步完善密切联系群众相关制度,对人民群众最关心的烦心事、操心事解决不力、推诿扯皮的,要严肃问责。

如何进一步压实主体责任,《工作要点》也提出了明确要求。具体来说,凡事关本单位党风廉政建设的重点工作、重大事项、重要安排,必须由党委领导班子会议集体讨论决策;各级领导都要签订《党风廉政建设责任书》,全年党风廉政和反腐败工作任务要细化分解落实到各分管领导以及责任部门;要严格执行领导干部述责述廉述德述法制度、个人收入和重大事项报告制度,切实抓好重大项目、重点工程、专项资金的保廉工作……

今年,纪律教育将进一步得到强调。“坚持把纪律建设挺在前面,突出无禁区、全覆盖、零容忍反腐败,把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党员干部教育培训内容,结合形势任务,有针对性地组织反腐倡廉教育,用正面典型激励人、用反面事例警示人,从而不断增强党员干部的廉政意识和法制观念。”该负责人表示,今年市滨海办将积极开展法律法规和廉政警示教育活动,适时组织党员干部参观相关展览,以“身边事”警示“身边人”。

加强党风廉政建设,必然要求进一步强化党内监督。对此,市滨海办(港务局、口岸办)要求,各级领导要加强对分管部门、分管领域党员干部的经常性教育,听取汇报,加强提醒告诫,并定期或不定期对负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责等情况进行监督检查,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早纠正。

“还要积极开展党务、政务公开,对涉及重要业务、干部提拔、人员招聘录用、评优奖罚等干部最关心、最直接的切身利益事项做好公示,主动接受监督。”该负责人表示。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐