嘉兴桐乡启动2018年度市委巡察工作

张芬娟

2018年04月19日08:56  来源:嘉兴日报
 
原标题:桐乡启动2018年度市委巡察工作

昨天(4月18日),嘉兴桐乡召开2018年度市委巡察工作动员部署会,传达十四届省委第三轮巡视工作动员部署会精神,安排部署桐乡2018年度市委巡察工作任务。市委书记盛勇军强调,全市上下要把思想统一到中央、省委和市委的决策部署上来,凝心聚力,各尽其责,确保今年的巡察工作有力推进,取得成效。市委常委、组织部长、市委巡察工作领导小组副组长陈林根传达了十四届省委第三轮巡视工作动员部署会精神并宣布市委巡察组组成情况及工作任务,市委常委、纪委书记、监委主任、市委巡察工作领导小组组长张月琴主持会议。

以此次会议为标志,桐乡2018年度市委巡察工作正式开始,这是本届市委第二次巡察,也是党的十九大后桐乡开展的第一轮巡察。今年市委巡察自4月启动至9月结束,巡察对象共24家,巡察对象包括镇(街道)以及市级机关部门,以常规巡察、专项巡察两种形式开展。巡察的总体要求是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以政治建设为统领,坚定不移深化政治巡察,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利深入开展监督检查。

盛勇军指出,要贯彻中央、省委决策部署,牢牢把握巡察工作的定位。要切实提高巡察工作的政治站位,将推动巡察、配合巡察作为一项重大的政治任务来完成,要准确把握巡察工作的基本要求,全体党员领导干部,特别是巡察干部,一定要深入学习好、贯彻好,并落实到今年的巡察工作中去,要充分发挥巡察的“利剑”作用,扎扎实实推进各项工作。

盛勇军强调,要坚定不移深化政治巡察,推动巡察工作取得更大成效。巡察作为政治监督,必须旗帜鲜明讲政治。要以党的政治建设为统领,紧盯“关键少数”,创新工作方法,坚持问题导向,查找政治偏差,充分发挥政治“探照灯”、“显微镜”作用。

盛勇军要求,要多措并举,协同发力,高质量完成巡察工作任务。今年巡察工作的整体要求是“六个严”,即思想严、方案严、过程严、保密严、结果严、整改严。具体来讲就是要做好四个方面的工作,一是要充分运用成果,发挥巡察标本兼治作用,二是巡察机构要强化指导协调,提升工作实效,三是被巡察的党组织要切实增强责任感、使命感,四是巡察干部要提升素质能力,彰显巡察工作权威性。

昨天下午,根据市委统一安排,桐乡还专题召开了全面从严治党主体责任培训会。会上,市纪委、市委组织部、市财政局相关领导对巡察及日常工作中发现的落实“两个责任”、党建工作责任制、财经纪律执行等方面的问题进行了通报。全市各镇(街道)党委书记、市直属各单位党组(党委)主要负责人等接受了培训。

(责编:郭扬、翁迪凯)

原创推荐